Нашей страны больше нет…

Нашей страны больше нет... - фото

Экс-телеведущая Ирина Мишина вспоминает:

«По графику 8 декабря 1991 года я вела дневные «Новости» и выпуск в 21.00 ( программу «Время») на Первом канале.
Когда пришла в редакцию, первое, что бросилось в глаза — это пустота. Не было ни главного редактора Олега Добродеева, ни генерального директора Бориса Непомнящего. На хозяйстве остались я да зам. главного редактора Олег Борисовский.
В редакции царила тишина.
То, что со страной что-то должно было произойти, было ясно по событиям предыдущих дней. И я поняла, что отсутствие руководства не случайно: эти люди не хотели брать на себя ответственность за непредсказуемые события. И прикрылись, как это водится, мной.

Нашей страны больше нет...

Компьютеров тогда в редакции не было, мы ориентировались на ленту ИТАР-ТАСС. Но и она безмолвствовала. Позвонили в приемную Горбачева — никого. В приемную Ельцина — молчание.
Через какое-то время на выпуск позвонили от Назарбаева, сказали, что он в Москве и не может ни до кого дозвониться. Стало понятно, что первые лица куда-то съехали, предварительно пригласив Назарбаева, но потом почему-то решили его не звать.
Я знала, что Назарбаев — за сохранение Союза. Из всего этого можно было сделать вывод, что исчезнувшее скопом руководство страны решило все-таки страну развалить…
…Примерно в 20. 50, минут за 10 до начала программы «Время», позвонили из ТАСС и сказали, что Договор об образовании СССР от 1922 года сегодня был денонсирован, сообщение об этом будет к концу программы «Время»… Сказать вам, что это такое? Сверстанный выпуск, в котором все было просчитано до секунды, летел в тартарары. И опять все замыкалось на мне. Я должна была делать в кадре непонятно что, по ситуации.
…Выпуск уже подходил к концу, заканчивался спортивный обзор, и я уже думала, что пронесло. Собиралась проститься в кадре, как в студии появилась выпускающий редактор Ольга Иванова с таким лицом, как будто у нее вся семья погибла, и с длинной — метра в три — тассовской лентой. Я все поняла без слов.
… Перед тем, как зачитать Акт о денонсации СССР, я успела сказать только одно. Эту фразу я помню до сих пор: «Сейчас я вынуждена сообщить вам, что той страны, в которой все мы родились, выросли и жили, больше не существует».
…Где-то на середине чтения Акта я подумала: «Интересно, они там сейчас видят, как я седею в кадре?»
Пока я дочитывала этот Акт, в студию принесли еще одну «простыню ТАСС»: это было обращение Ельцина к Президенту США Бушу.
К народу СССР, бывшего СССР, в тот вечер из руководства страны не обратился никто.
…Когда я сильно болею, вот уже больше 20-и лет мне снится этот жуткий сон: я объявляю о распаде СССР».

politonline.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...