Дин Рид – светлый рыцарь

0 3
Дин Рид – светлый рыцарь - фото

Этот человек был и остался навсегда настоящей звездой. Не из числа тех «звёзд», которыми становятся самоуверенные девочки и мальчики, спевшие пару песенок под фонограмму. Дин Рид обладал собственным мощным светом, освещавшим все вокруг него. Огромное обаяние певца — результат абсолютной искренности.

В 1960-70-х годах в Советском Союзе не было ни одного человека, который не знал бы имени Дина Рида. На его концерты (а он часто приезжал в СССР) невозможно было попасть, он собирал огромные залы и пел для людей, даря им не частичку, а все свое сердце, всего себя.
Первое, чем он потряс и привлек к себе советскую публику, было исполнение рок-н-ролла, исполнение живое, непосредственное. Это было открытием для жителей Союза, привыкших к сдержанному исполнению эстрадных песен. Дин общался с залом, спускался со сцены, пожимал людям руки, призывал петь вместе с ним… Все это было непривычным и очень нравилось.
Каждый следующий приезд Дина в нашу страну приносил певцу все большее количество поклонников. Сильный красивый голос, поразительная энергетика, очевидная искренность, привлекательная внешность — все это работало на Дина.
Однако жизнь его состояла не только из концертов. Этот талантливый человек, которому предлагали работу на лучших музыкальных студиях США, отказался от судьбы успешного артиста, выбрав для себя другую дорогу — дорогу бунтаря и борца за справедливость.

Американец — против американской политики

Ему было чуть больше 20 лет, когда он попал на гастроли в Латинскую Америку. Здесь перевернулось мировоззрение Дина Рида. Он увидел, как живут простые люди Аргентины, Чили, Бразилии, Перу. Он узнал, как правительство его родины принимает решения, угрожающие миру на всей планете. Именно в Чили и Перу газеты опубликовали обращения Дина Рида, в которых он призывал жителей Латинской Америки потребовать у президента США Кеннеди остановки испытаний ядерного оружия.
Настоящей «бомбой» для американцев стал тот факт, что известный певец Дин Рид отказался принимать участие в голосовании на выборах президента США. Этот поступок сделал его «персоной нон грата» в Штатах. Ему пришлось поселиться в Аргентине.
Дальше — больше. В Хельсинки, на Всемирном конгрессе миролюбивых сил (1965 г.), Рид выступил с трибуны с речью, осуждающей политику США во Вьетнаме. После этого его впервые пригласили в Советский Союз.
Многие люди, жившие тогда в СССР, помнят нашумевшую акцию Дина возле американского посольства в Чили, когда знаменитый певец прилюдно выстирал флаг своей родины, объяснив собравшимся журналистам, что он запачкан кровью вьетнамцев.
Многочисленные выступления Дина в поддержку угнетенных и открытая пропаганда социалистических идей не раз приводили его в тюрьму. Мама Дина, жившая в США и получавшая письма и фотографии сына в окружении полицейских, писала ему: «Сынок, ты бы хоть подписывал фотографии, а то непонятно — эти полицейские арестовывают тебя или охраняют?»

Друг СССР

Советские люди с радостью встречали Дина, который привозил в Союз не только свои песни. Потрясенный мужеством строителей БАМа, певец снимает фильм-концерт «Я желаю вам счастья», в котором выражает свое восхищение и называет бамовцев героями. Во время гастрольной поездки по БАМу в сопровождении белорусского ансамбля «Верасы» он обрёл множество друзей и поклонников.
Люди, встречавшиеся с Дином, в один голос говорят, что он был на редкость простым и дружелюбным человеком, искренним и открытым для общения, без малейших признаков снобизма или высокомерия. Мог по первому зову после утомительного концерта прийти в какое-нибудь рабочее общежитие или в гостиничный номер и петь там для людей ночь напролет — разумеется, бесплатно.
В родной стране отношение к Дину Риду было кардинально противоположным. Пропаганда властей сделала свое дело — многие американцы считали его «перебежчиком». На своей родине певец чувствовал себя чужим, и это мучило Дина до конца дней. Поселившись в ГДР, он продолжал работать на телевидении, давать концерты, приезжать в СССР. В 1985 году принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Загадка гибели

Никто не ждал беды. Казалось, вот теперь-то, наконец, его жизнь наладилась, он живет в стране, где его любят и ценят. Но грянули события перестройки, за которыми последовало полное предательство идеалов со стороны многих деятелей. Дину Риду запретили участвовать в концерте, проходившем в Чернобыле. Американский бунтарь — это было уже неактуально… Потом начались проблемы с финансированием фильма «Окровавленное сердце» — о восстании индейцев в резервации Вундед-Ни, который он начал снимать, — новому советскому правительству не с руки было портить отношения с США.
Что на самом деле произошло — не знает никто. Машина врезалась в дерево? Несчастный случай, самоубийство или убийство? Тело Дина Рида нашли в озере Цойтнер под Берлином, неподалеку от его дома, в июне 1986 года. Версий было выдвинуто множество — от суицида по личным мотивам (ссоры с женой) и до происков немецкой секретной службы.
Самое несправедливое — это то, что в Советском Союзе о смерти Рида было сообщено кратко, сухо и мало. После нескольких скупых некрологов наступило полное молчание, которое длилось два десятилетия… Будто и не было человека, отдававшего всего себя борьбе за счастье людей. Будто не называли его своим другом московские правители, советские певцы и артисты. Будто и не ломились на его концерты восторженные зрители…
Он был Настоящим…..В нашем мире это такая редкость….

Александр БАБАЕВ
г. Знаменск, Россия.
ВРЕЗКА:

Открытое письмо Александру Солженицыну
Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!
Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...