2012-й: Донбасс подводит итоги

2012-й: Донбасс подводит итоги - фото

2012-й: каким он запомнится жителям Донецкой области?

Январь

Амбулаторный режим
С первого дня 2012 года в Донецкой области началась реформа здравоохранения. Почему именно в ней? Потому что она входит в число пилотных регионов, на которых правительство решило опробовать изменения, прежде чем подвергнуть ним всю страну.

Эта реформа с самого начала не получила особой поддержки у населения — от наших властей как-то не принято ожидать ничего хорошего. Ходили разговоры об оптимизации больниц, сокращении врачебных кадров и о том, что теперь лечение превратится в ещё большую головную боль, чем раньше. Однако, как показал прошедший год, головная боль какой была, такой и осталась. Поликлиники стали называться амбулаториями, участковые — семейными врачами, но их суть от этого не изменилась, а простые пациенты глобальных перемен на себе не ощутили.

Единственным заметным проявлением медицинской реформы стало открытие множества новых и отремонтированных амбулаторий и фельдшерских пунктов по всей области. Практически каждый из этих объектов презентовал лично губернатор. Что ж, даже если этим дело и ограничится, уже неплохо — пусть называют хоть реформой, хоть чем угодно, но если под этим соусом в каком-нибудь сельском ФАПе сделают ремонт, всем будет приятно.

2012-й: Донбасс подводит итоги

Февраль

Русская зима в донецких степях

2012-й: Донбасс подводит итоги

Месяц, который на украинском языке не зря называется «лютым», удивил и испугал жителей нашей области настоящими морозами. За последние годы мы привыкли к тёплым и слякотным зимам, так что такое вполне естественное погодное явление, как -20 градусов в феврале, стало настоящим испытанием.

Почти полусотне наших земляков экстремальная погода стоила жизни. Замёрзших могло быть и больше, если бы оперативно не сработали сотрудники МЧС, которые разбили по всей области круглосуточные пункты обогрева — палатки, отапливаемые буржуйками.

Не обошлось и без катастроф местного масштаба. В самый мороз в Краматорске из-за аварии остались без тепла более двухсот жилых домов, школы, детсады и больницы. Заменить изношенную трубу удалось только через два дня, в течение которых жители успели почувствовать себя настоящими полярниками. А пожаров, возникших по всей области из-за попыток кустарными способами отопить жилище, и вовсе не перечесть.

Зато теперь, когда русская зима пришла в декабре, нас уже гораздо труднее напугать!

Март

Нелегальная катастрофа

2012-й: Донбасс подводит итоги

Весна в Енакиеве началась совсем не радостно. В ночь с високосного дня 29 февраля на 1 марта здесь случилась первая в истории независимой Украины крупная авария на нелегальной шахте, в результате которой погибли шесть человек.

В копанке, расположенной в лесопосадке между Енакиевом и Углегорском, произошёл мощный взрыв. Сила удара была такой, что бадью, которой поднимали уголь на-гора, выбросило на поверхность и отнесло на 80 метров в сторону. Грохот был слышен даже в многоэтажках расположенного поодаль микрорайона. И неудивительно: когда на место происшествия прибыли специалисты ВГСЧ, они не смогли сразу спуститься в «нору», потому что даже спустя полдня содержание метана и оксида углерода там зашкаливало.

Суд над организатором копанки Михаилом Тишевским длился восемь месяцев и завершился приговором к восьми годам лишения свободы. Родственники погибших шахтёров не получили никаких компенсаций — более того, прокурор подчеркнул, что они фактически являлись соучастниками преступления, и только гибель «спасла» их от уголовной ответственности.

Апрель

Мартен ушёл в историю

2012-й: Донбасс подводит итоги

18 апреля стало знаковым днём для истории промышленного Донецка. На ДМЗ в торжественной обстановке навсегда погасили последнюю в городе мартеновскую печь. Как руководство завода, так и рабочие попрощались с производством, которое долгое время было символом металлургии, буквально со слезами на глазах. Ведь именно мартен более ста лет назад дал жизнь Донецку, а его трубы наряду с терриконами и шахтными копрами стали неотъемлемой частью донецкого пейзажа.

Впрочем, несмотря на сантименты, это событие стало радостным для столицы Донбасса, ведь оно избавило город от трёх с половиной тысяч тонн загрязняющих веществ в год. А сейчас вместо восьми мартенов на ДМЗ строится одна современная электросталеплавильная печь — значительно более мощная, эффективная и экологичная.

Май

Великие транспортные открытия

2012-й: Донбасс подводит итоги

В последний месяц перед Евро-2012 в Донецке наконец открыли два самых масштабных и ожидаемых объекта, предназначенных для приёма чемпионата — новый терминал аэропорта и комплекс железнодорожного вокзала.

Вместо убогого аэровокзала постройки семидесятых годов, который с лёгкой руки посещавшего Донецк за полгода до этого Дмитрия Медведева получил прозвище «ларёк», гостей с воздуха теперь встречает красивое семиэтажное здание, соответствующее всем современным требованиям комфорта и безопасности. С железнодорожным вокзалом та же история: хоть и симпатичному, но всё же маленькому старому зданию теперь отведена роль пригородного терминала, а современные «пристройки», по всем параметрам превосходящие старый комплекс, оборудованы эскалаторами, лифтами, комфортными залами ожидания и прочими прелестями.

В общем, перед иностранными гостями мы не ударили лицом в грязь. А сами до сих пор не можем понять, что нам теперь делать со всем этим великолепием. Роскошное здание аэровокзала теперь стоит как памятник самому себе — его пропускная способность в десятки раз превышает реальный ежедневный пассажиропоток в аэропорту «Донецк».

Июнь

Окно в Европу

2012-й: Донбасс подводит итоги

Это было событие не месяца и даже не года — это было событие пятилетки! С того самого момента, как в 2007 году мы узнали, что честь принимать чемпионат Европы по футболу 2012 года выпала Украине и Польше, вся Донецкая область жила ожиданием этого грандиозного события. Эйфория сменялась паникой: справимся или нет? Или у нас вообще отберут это право? В Донецке развернулись грандиозные стройки. Милиционеры спешно изучали английский. Да что там говорить, всё, что ни происходило в нашем регионе за эти годы, вплоть до открытия какого-нибудь школьного музея, старались хоть как-нибудь притянуть к Евро, или, как выучились на заграничный манер произносить наши чиновники, к «Евро двадцать-двенадцать».

И вот «время Ч» наконец настало — и выяснилось, что это совсем не страшно и не пафосно, как нам представлялось, а, наоборот, очень весело. Оказалось, европейские болельщики плевать хотели на построенные для них пятизвёздочные отели — вместо этого они оттягивались в кемпинге, где не было удобств, зато были пенные вечеринки, перетекавшие в международные братания. И не зря: для жителей Донецкой области весь этот фестиваль футбола и дружбы прорубил настоящее окно в Европу. Причем окно в оба конца — после Евро в Донецке значительно выросло количество иностранных туристов, которые раньше и знать-то не знали о существовании такого города.

Июль

Без пяти сто

2012-й: Донбасс подводит итоги

Середина лета ознаменовалась двойным юбилеем. 2 июля исполнилось 80 лет Донецкой области, а 15 числа — 95 лет газете «Донбасс». Так что мы на целых 15 лет старше региона, жизнь которого освещаем!

Область отпраздновала свою круглую дату масштабно. В гости к «имениннице» приехал президент. Его принимали в специально к этой дате открытом после реставрации ДК имени Ленина, который с тех пор носит название Центр славянской культуры. А простых жителей поздравили открытием восьмидесяти (по одной за каждый год «жизни») детских площадок в сельских районах.

Нашу газету тоже поздравил Виктор Янукович. Но самым приятным подарком для нас стало то, что Национальный союз журналистов Украины признал «Донбасс» лучшей региональной газетой 2012 года. Теперь наша цель — чтобы и в столетний юбилей, до которого теперь осталось совсем немного, и после него мы оставались лучшими!

Август

Олимпийцы победили футбол

2012-й: Донбасс подводит итоги

12 августа в Лондоне завершились тридцатые летние Олимпийские игры. Украинские спортсмены завоевали 20 медалей, пять из которых — на счету Донецкой области. Уроженец Зугрэса, тяжелоатлет Алексей Торохтий взял золото в весовой категории до 105 килограммов, а дончанка Ольга Саладуха (тройной прыжок), макеевчанка Мария Ремень (эстафета 4х100 метров), мариупольцы Игорь Радивилов (опорный прыжок) и Юлия Калина (тяжёлая атлетика, до 58 килограммов) выиграли бронзовые медали.

То, что наши спортсмены занимают призовые места на Олимпиаде, несмотря на отсутствие нормальной тренировочной базы и какой-либо государственной поддержки, заставило областную власть вспомнить о том, что существуют и другие виды спорта, кроме футбола.

— Для того, чтобы добиваться серьёзных спортивных результатов, нужно вкладывать серьёзные деньги. Что мы и планируем делать в дальнейшем, — пообещал губернатор Андрей Шишацкий.

Что ж, чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей, который пройдёт в Донецке следующим летом, покажет, как он исполнит своё обещание.

Сентябрь

Первый раз в первый КХЛасс

2012-й: Донбасс подводит итоги

Молодой хоккейный клуб «Донбасс» неожиданно для всех дебютировал в сильнейшей лиге Европы — КХЛ. Вообще-то дончане планировали вступить туда только в 2013 году, но весной всё-таки решили подать заявку — и были приняты! «В виде исключения», как сказал тогда президент КХЛ Александр Медведев.

С приходом осени всем стало ясно, что исключение было сделано не зря. В первом же матче 6 сентября «Донбасс» одержал гостевую победу над ещё одним дебютантом КХЛ, братиславским «Слованом». Затем болельщики с замиранием сердца наблюдали за схватками наших с такими «монстрами» хоккея, как питерский СКА, «Ак Барс» (Казань), «Трактор» (Челябинск), «Металлург» (Магнитогорск). И подопечные Юлиуса Шуплера обыграли их всех в Донецке!

А самое приятное в этом то, что в Донецке наконец-то появился ещё один популярный массовый вид спорта. Мы уж было и думать забыли о хоккее, а тут вдруг ходить в отреставрированный ДС «Дружба» стало модно, результаты игр горячо обсуждаются, игроки «Донбасса» превратились в кумиров болельщиков, а сам Донецк всё чаще называют хоккейной столицей Украины.

Октябрь

Пустите в парламент!

2012-й: Донбасс подводит итоги

28 октября в Украине прошли парламентские выборы. В Донецкой области интриги, как обычно, не было: если политические партии ещё пытались хоть как-то побороться за голоса наших избирателей, то мажоритарщики-оппозиционеры в своих округах вообще, кажется, носа на улицу не казали. Зато Партия регионов развила бурную деятельность: её кандидаты по одномандатным округам за три месяца кампании успели изрядно намозолить глаза своей неумеренной агитацией.

Впрочем, были в этом и свои плюсы: спеша продемонстрировать избирателям, какие они хорошие, мажоритарщики едва ли не каждый день открывали по всей области детские площадки и амбулатории, дарили местным громадам машины «скорой помощи» и решали их маленькие проблемы. Люди спешили воспользоваться такой халявой, понимая, что она быстро закончится, как только все получат свои места в Раде.

Так и получилось. Партия регионов набрала в Донецкой области 65,07%, обогнав оказавшуюся на втором месте КПУ более чем в три раза. А её представители-одномандатники победили во всех избирательных округах нашего региона. После чего партия власти и её избиратели благополучно забыли друг о друге до следующих выборов.

Ноябрь

Уголовные сюрпризы

2012-й: Донбасс подводит итоги

20 ноября в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он кардинально меняет всю правоприменительную систему в стране — от действий районного следователя до решений высших судов. Отменяется возбуждение уголовных дел, вводятся сделка с правосудием, суд присяжных, домашний арест.

Впрочем, законопослушные граждане пока не ощутили на себе никаких изменений. Даже несмотря на наделавшую много шума норму нового УПК, в соответствии с которой любого человека якобы могут задержать на 72 часа для выяснения личности. Однако, как объяснил нам зампрокурора Донецкой области Вячеслав Бабаков, это — нагнетание обстановки.

— В законе чётко предусмотрены основания для задержания, и они мало чем отличаются от тех оснований, которые существовали до 19 ноября, — заверил он.

В большинстве городов Донецкой области уже утвердили списки присяжных заседателей, но процессы с их участием распространения пока не получили. Во-первых, новоиспечённым судьям ещё нужно пройти специальные обучающие семинары, а во-вторых, их участие предусмотрено только в редких случаях — по желанию подсудимого, если ему грозит пожизненное заключение.

Декабрь

Конец, которого не было

2012-й: Донбасс подводит итоги

21 декабря 2012 года — этой даты весь мир ждал с некоторым опасением. Всё началось с неведомо кем запущенной байки о том, что в этот день заканчивается календарь индейцев майя. А потом понеслось: столкновение с астероидом, парад планет, извержения всех вулканов сразу… Кульминацией стало распространённое в Интернете заявление какого-то неуравновешенного тибетского монаха о том, что в этот день Земля якобы войдёт в некую «нулевую полосу», где отсутствуют все энергии. В общем, есть у человечества архетип боязни конца света, который не вытравить никакими достижениями науки и техники.

В Донецкой области этот апокалиптический психоз, слава Богу, не получил большого распространения. Всё ограничилось шутками в социальных сетях и тематическими вечеринками в молодёжных клубах.

Подготовила Алиса Сопова.

http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...