С 1 января будем платить налог на квартиру

0 73
С 1 января будем платить налог на квартиру - фото

Но не все

Как сообщила начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Мариупольской объединенной государственной налоговой инспекции Лилия Рожновская, с 1 января 2013 года в Украине вводится налог на недвижимое имущество («налог на квартиру»).

«По решению сессии городского совета от 28 января 2011 года для Мариуполя установлены ставки налога на недвижимое имущество. За 1 кв. метр жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, налог составит 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров, налог установлен в 2,7 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. При этом, согласно Налоговому кодексу Украины, не облагаются налогом квартиры площадью до 120 кв. метров, жилые дома площадью до 250 кв. метров, садовый или дачный дом, объект жилой недвижимости, принадлежащий многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей», — пояснила Лилия Рожновская.

При этом следует помнить, что «налог на квартиру» вовсе не то же самое, что квартплата. Налог исчисляют органы Государственной налоговой службы. После чего налогоплательщику направляется налоговое уведомление — решение о сумме налога, подлежащей уплате один раз в год. Налог на недвижимое имущество — местный налог, средства от которого зачисляются в городской бюджет. Квартплата же выплачивается ежемесячно в жилищной организации и является параллельной расходной статьей для горожан.

В сложившейся ситуации утешает то, что подавляющее количество мариупольцев имеют жилплощадь, много меньшую чем 120 кв. метров. Так что беспокоиться рядовым горожанам не стоит: новый налог не сможет ударить по нашему (весьма скудному) бюджету.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...