Проблема билбордов в Мариуполе

0
Проблема билбордов в Мариуполе - фото

Незаконные билборды оказались сильнее городской власти…
То ли работа по их устранению малоэффективна, то ли она вообще не ведется

Как было озвучено в ходе минувшей сессии городского совета, из 1016 рекламных носителей, которые установлены в Мариуполе, 581 установлены незаконно. По словам депутата городского совета Анатолия Шеретько, владельцы поле половины рекламных щитов не платят за это ни копейки в бюджет города. «Как такое возможно? – спросил депутат у коллег. — В каждом районе есть руководитель, есть службы, которые должны за этим следить». Депутат отметил, что билборды весом в несколько тонн, нависающие над городскими дорогами, представляют собой потенциальную опасность. Анатолий Шеретько вспомнил случай, произошедший 21 декабря, когда на площади Кирова рядом с пешеходным переходом упал билборд: «В этом году один билборд упал, в прошлом – тоже один упал. Никто не пострадал. Неужели надо дождаться беды, чтобы навести порядок? Пусть хозяева конструкций платят в бюджет и обеспечивают безопасность своих щитов, а бесхозные билборды должны быть демонтированы, проданы на металлолом, а деньги за их продажу должны поступить в бюджет».
Отвечая депутату, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Мариупольского горсовета Елена Птушко, сообщила, что работа в данном направлении ведется. По ее словам, на июньской сессии горсовета была согласована схема размещения рекламных конструкций. Всем, кто не «вписался» в схему были выданы предписания. «На сегодняшний день вносятся изменения в положение о демонтаже, где будет более тщательно проработан с юридической стороны демонтаж этих конструкций», — пояснила Елена Птушко.
Многим присутствующим комментарий представителя управления градостроительства и архитектуры показался расплывчатым и ничего не говорящим по существу дела. «Работа ведется» уже более полугода, однако количество рекламных конструкций, установленных без разрешения, не уменьшается.
«Я считаю, что это просто безобразие, — сказала корреспонденту «МЖ» депутат городского совета Галина Лихачева. – Я уже неоднократно поднимала вопрос, чтобы выяснить, кто у нас в городе отвечает за содержание рекламы. В городе билборды просто нависают над дорогами. А правила запрещают нагружать рекламными конструкциями трассы, по которым идет оживленное движение. Однако в Мариуполе эти правила никто не соблюдает. Размещение и содержание реклама в нашем городе без руля и без ветрил».
Утверждение депутата косвенно подтвердил и мэр города Юрий Хотлубей во время пресс-конференции. На вопрос журналистов о мерах, которые планирует принять городская власть по поводу безопасности (опасности) установленных билбордов, первый руководитель города сообщил, что руки у горсовета связаны, так как выделение земель под рекламные конструкции узаконено решениями судов. «Мы отрабатываем все незаконно установленные рекламные щиты, но демонтировать их можно, опять же, по решению суда», — несколько неубедительно заявил городской голова.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...