Новый год начнется с кризиса и увольнений

Новый год начнется с кризиса и увольнений - фото

Украина входит в 2013 год с очередным спадом экономики, который усугубляется валютными рисками. В условиях снижения спроса на продукцию предприятия станут сокращать штаты.

В 2012 году украинская экономика столкнулась с угрозой новой рецессии. После относительно высоких темпов роста ВВП в I-II кварталах в размере 2-3% уже в начале лета были замечены первые кризисные явления, а промышленность в июне столкнулась со спадом производства впервые с 2010 года. С учетом отрицательной динамики строительства, сельского хозяйства и транспорта в III квартале Госстат зафиксировал спад ВВП на 1,3% также впервые за два с половиной года.

С учетом сохранения отрицательного тренда эксперты ожидают в IV квартале минимальный прирост экономики по итогам года — от 0% до 0,5%. Сложность ситуации не отрицают и в правительстве. Премьер-министр Николай Азаров признал в сентябре, что кризис будет «терзать украинцев десять лет».

При этом важно понимать, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация останется очень сложной. И ждать улучшения не стоит. Рассчитывать тоже можно только на себя.

Пессимистические ожидания и у бизнеса.

Ухудшение экономической ситуации заставит компании сократить штаты. После финального подведения итогов года высока вероятность дальнейшего сокращения штата в ряде секторов.

Но это будет в следующем году.

А пока – С наступающим!

Дежурный Александр Македонский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...