Мариуполь приступает к спасению экономики

0 2
Мариуполь приступает к спасению экономики - фото

На заседании исполнительного комитета городского совета был рассмотрен вопрос о необходимости диверсификации экономики, которая встала во весь рост перед городом во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Как стало видно из выступлений, присутствующие на заседании отмечали, что необходимо совершенствовать работу в направлении снижения зависимости нашего города от градообразующих предприятий. Обе отрасли, в которых работают градообразующие предприятия Мариуполя и от которых зависит сегодня город, в настоящий момент переживают кризисные моменты и спад производства.

Ситуация, возникшая на рынке труда, наглядным образом показывает, насколько трудным является положение. «До кризиса в службы занятости поступало порядка ежемесячно 4-5 тысяч вакансий от предприятий, теперь же поступающих вакансий около 200. В дальнейшем положение будет лишь ухудшаться», — сообщил директор городского Центра занятости Юрий Чуприн.

Как отметил директор Департамента экономики городского совета Андрей Каргин, в свете второй волны мирового экономического кризиса, который повлек за собой сокращение заказов на градообразующих предприятиях, необходимость диверсификации экономики является актуальной, как никогда ранее. «Усилия необходимо направить на модернизацию существующих производств и видов деятельности, а также создание и развитие новых отраслей экономики города. Для выполнения в полном объеме городского бюджета в 2013 году необходим рост фонда оплаты труда как минимум на 11,8%, а по предварительным оценкам предприятий, он составит лишь 8,9%, Снижение объемов производства не сможет обеспечить достаточный рост ФОТ, поэтому о перспективах развития нашего города следует серьезно задуматься уже сейчас», — отметил Андрей Каргин, добавив, что развитие такой структуры, как переработка сельскохозяйственной продукции является одним из вариантов диверсификации.

«Нельзя допустить, чтобы Мариуполь превратился в «город-призрак», такой, как некоторые другие города области, чья экономика которых зависела от одной отрасли», — приняли решение члены исполкома.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...