Европейские банки бегут из Украины

Европейские банки бегут из Украины - фото

Европейские банки, присутствующие в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку. Однако уйти с него оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных.

Кредит Европа Банк, принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл с января все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть Правэкс-банка. Летом шведская SEB Group продала СЕБ Банк Александру Адаричу. Теперь он развивает его как Фидобанк. SEB Group осталась на рынке, но ее СЕБ Корпоративный Банк не работает в рознице. А в декабре Адарич купил за 83 млн долл. Эрсте Банк у австрийской Erste Group.

Две «дочки» французской группы Societe Generale – ПроФин Банк и компания «ПростоФинанс» – продали Альфа-банку портфель кредитов на сумму 700 млн грн. Перестал быть западным и Фольксбанк, поскольку австрийскую группу Volksbank International выкупил Сбербанк России. Теперь украинская «дочка» группы будет объединена с «Дочерним банком Сбербанка России».

Самой заметной сделкой года стала покупка Банка Форум «Смарт-холдингом» Вадима Новинского. Бывший собственник банка – немецкий Commerzbank – вложил в него за пять лет порядка 1 млрд долл. и покинул Украину с убытком. Сменит иностранных акционеров и Кредитпромбанк, который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у пула европейских инвесторов.

Банкиры сообщают, что активные переговоры о продаже украинских «дочек» ведут греческие Alpha Bank (владеет Астра Банком) и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding B.V. владеет Универсал Банком), а также шведский Swedbank. Сделка по последнему может завершиться до конца года. «Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Особняком стоит лишь Raiffeisen, глава которого Герберт Степич как-то по-особенному верит в нашу страну», – отметил директор по развитию бизнеса «Смарт-холдинга» Вадим Березовик.

Чаще всего европейские банки просто не понимают, как строить в Украине бизнес-модель в условиях, когда валютное розничное кредитование запрещено, компании закредитованы, а фондирование в национальной валюте привлекается под 20%. К тому же инвесторы так и не адаптировали западные процедуры к украинской действительности.

Отсутствие покупателей и, как следствие, низкие цены на банки, вынуждают некоторые учреждения оставаться на рынке до лучших времен.

Кстати, западные банки сворачивают присутствие не только в Украине, но и в других странах СНГ и Азии.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...