Депутаты Мариуполя поблагодарили Метинвест…

0
Депутаты Мариуполя поблагодарили Метинвест… - фото

За то, что не убил до конца
Выступивший на минувшей сессии городского совета председатель комитета самоорганизации населения «Кальмиусский» Николай Комаров заявил, что выступает от имени мариупольцев, проживающих в наиболее экологически неблагополучной части Мариуполя: на площади Кирова, Правом берегу и в центральной части города. «Летом этого года экологический вопрос встал перед горожанами очень остро. Мы все видели каждый день смог и не имели возможности нормально дышать. Сейчас ситуация намного улучшилась», — сказал председатель КСН и от лица громады предложил выразить слова благодарности городской власти и руководителям предприятий, представляющих Метинвест, за закрытие азовстальской аглофабрики и вывод из эксплуатации коксовых батарей, которые привели к существенному улучшению экологической обстановки в центре Мариуполя. «Эти действия позволили качественно изменить экологическую обстановку не только в районе, но и городе в целом», — отметил Николай Комаров.
Ответная реакция городского руководства заставила предположить, что выступление председателя КСН не оказалось неожиданностью для городской власти, более того, было съинициировано ею.
«Вывод из эксплуатации трех коксовых батарей и закрытие аглофабрики на комбинате Азовсталь были осуществлены намного раньше, чем планировалось. Остановка указанных вредных производств гарантированно приведет к снижению количества выбросов в атмосферу на 50 тысяч тонн в год», — сказал городской голова Юрий Хотлубей, добавив, что еще одной важной составляющей в преодолении проблем, связанных с охраной окружающей среды, является решение Метинвеста выделить 300 миллионов долларов на модернизацию и техперевооружение аглофабрики комбината имени Ильича. «Впервые за последние восемьдесят лет в центральной части города созданы нормальные экологические условия для комфортного проживания жителей. Закрытие аглофабрики принесет предприятию убытки порядка 60 миллионов долларов в год, но, несмотря на это собственники сознательно пошли на этот шаг с одной лишь целью – нормализовать экологию и создать достойные условия для проживания горожан», — отметил мэр и закончил свое выступление предложением направить благодарность акционерам Холдинга Метинвест «за конструктивную позицию и особый вклад в оздоровление окружающей среды Мариуполя».
Депутаты от КПУ категорически отказались поддержать высказанное предложение.
Депутат Григорий Печеришный заявил, что никакой особенной доброты и заботы о земляках в действиях Метинвеста не имеется. «Аглофабрика не закрыта, а всего лишь законсервирована. Решение законсервировать ее связано со спадом спроса на продукцию металлургического производства, и нет гарантии того, что с подъемом рынка, аглофабрика «Азовстали» вновь не возобновит свою работу», — пояснил депутатов позицию коммунистов., добавив к своему выступление также замечание о том, что собственники Метинвеста прислушались к мнению мариупольцев только после многотысячных митингов, а не по доброй воле, а потому и благодарности им посылать не стоит. «Не вижу необходимости благодарить собственника, который довел оборудование «до ручки». А теперь как бы делает нам одолжение», — сказал коммунист.
Реакция мэра на данное замечание оказалась быстрой и неприятной. Юрий Хотлубей обвинил коммунистов в том, что они гробили город в течение 70 лет и теперь показали свое истинное лицо. «Наши депутаты от компартии тоскуют по тому периоду, когда в Советском Союзе город уникально подавляли, игнорируя все правила по охране окружающей среды, и яркие представители сидят сейчас как раз в нашем зале. Вам чем хуже, тем лучше», высказал свое мнение мэр. После такого заявления депутат Галина Лихачева попросила первого руководителя города не возбуждать конфликт в зале, а решать сегодняшние проблемы. Коллегу поддержали коммунисты, заявив, что у них имеются претензии к ведению сессии и что комментировать выступления подобным образом является недопустимым. Городскому голове пришлось принести извинения за свой антикоммунистический выпад.
Впрочем, подавляющее большинство народных избранников оказались вполне послушными власти и проголосовали «за» предложение мэра. Лишь представители фракций КПУ и «Фронт Змiн» отказались согласно поднять руки.

Марина ЛИТВИНОВА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...