Мариупольский порт делает ставку на масло

0 13
Мариупольский порт делает ставку на масло - фото

По информации первого заместителя начальника Мариупольского морского торгового порта Александра Олейника, в настоящий момент ММТП совместно с компанией «ЕвроОйл» проводится работа по созданию проекта отправки подсолнечного масла через Мариуполь. «Сейчас через наш порт вывозится около 10 тысяч тонн в месяц прямым вариантом. Через год компания планирует закончить строительство завода по переработке масляных культур в Мариуполе. Рядом с портом будут размещены емкости для накопления масла и проложен трубопровод для его перекачки», — пояснил Александр Олейнику.

В планах порта – задействовать и причальную стену, а также получить высокую доходную ставку, так как планируемый объем проекта – полмиллиона тонн в год.

По словам первого зама ММТП, после вступления в действие Закона о портах, появится возможность реально планировать на перспективу развития Мариупольского порта. В данном контексте есть немало интересных задумок. Например, организация контейнерного терминала, создание нового зернового комплекса. «Раньше наша самостоятельность ограничивалась закупкой новой техники, но не давала возможности строить целые терминалы. Инвестор, которому Законом будет дано право прихода в порт, чувствуя свою защищенность, будет вкладывать средства в обновление предприятия. Новый зерновой комплекс, который планируется построить, сможет перерабатывать 2,5 – 4 миллиона тонн в год (Луганская, Донецкая, Харьковская области смогут обеспечить такой объем зерна). Строительство планируется на узком пирсе с учетом образования новых территорий, и он будет расширяться. Это будет современный терминал с мощным оборудованием и низкой себестоимостью работ», — пояснил Александр Олейник.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...