Украинские националисты и голодомор

Украинские националисты и голодомор - фото

Как ни печально это осознавать — история украинского националистического движения это, главным образом, история по обслуживанию чужих геополитических интересов.

Симон Петлюра в начале XX века писал:

«Надо найти… среди влиятельных международных сил такие, которых можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые имели реальную пользу с этого для себя то ли политическую, то ли материальную» (цит. по кн.: В.Засанський, І.Петрів, «За чужим возом», К., 1967, стр.13).

Основатель интегрального украинского национализма Дмитрий Донцов в своих «Підставах нашої політики» вторил ему: «Среди всех империализмов должны прислуживаться такому, который может быть нам полезен».

Сразу же после прихода Гитлера к власти у украинских националистов в эмиграции появился план — расчленить Россию и аннексировать Украину.

В начале 1934 г. они провели в Берлине конференцию с участием представителей Скоропадского и ОУН. Германская сторона была представлена фашистами высокого ранга — Герингом, Розенбергом и другими. «Не скажу, когда это наступит, — сказал, выступая, Розенберг, — но III Рейх хочет создать украинское государство». Эти планы, после встреч Розенберга в 1933 г. с видными представителями английских деловых и правительственных кругов, нашли, как писал германский дипломат О.Бисмарк, отклик и в Великобритании.

А когда в Украине, как и в остальной части СССР, в результате сочетания погодных условий и форсированной индустриализации наступил голод, тут же началась бурная информационная кампания. И план, как использовать голод для свержения советской власти на Украине.

В книге «Рассекреченная память. Голодомор 1932-1933 годов в Украине в документах ГПУ-НКВД», изданной СБУ под редакцией Катрин Клер Ющенко, есть один примечательный документ, который пока не стал достоянием широкой читательской аудитории: «Оперативный приказ № 2 по государственному политическому управлению УССР «Об очередных заданиях агентурно-оперативной работы органов ГПУ УССР»(от 13.02.33 г. (ГА СБУ. — Ф. 42. — Спр. 666. — Арк. 56-60, 63 зв.). Этот документ заслуживает, чтобы его полностью процитировать. «Организованный саботаж хлебозаготовок, осеннего сева, организованное массовое воровство в совхозах и колхозах; террор в отношении наиболее стойких коммунистов и активистов села; переброска на Украину осенью прошлого года десятков петлюровских эмиссаров, распространение петлюровских листовок, в особенности на Правобережье, и анализ агентурных материалов — говорили за безусловное существование на Украине организованного повстанческого подполья, связанного с иноразведками, главным образом польским Главштабом. Оперативным приказом от 5 декабря 1932 года перед органами ГПУ Украины была поставлена основная и главная задача – немедленного прорыва, вскрытия и разгрома к-р повстанческого подполья и нанесения решительного удара по всем к-р кулацко-петлюровским элементам, активно противодействующим и срывающим основные мероприятия советской власти и партии на селе.

С целью немедленного прорыва и вскрытия к-р подполья в ГПУ УССР была организована Ударно-Оперативная группа, которая за это время развернула ряд дел и вскрыла контрреволюционное повстанческое подполье на Украине, охватившее до 200 районов, около 20 жел.-дорстанций и депо и ряд пунктов пограничной полосы.

В процессе ликвидации установлена связь подполья с украинскими националистическими центрами (УНР, УВО и УНДО) и польским Главштабом. Вскрыта крупная шпионская сеть, внедрившаяся в разведорганы, промпредприятия, транспорт и объекты оборонного строительства… Анализ ликвидированных за это время дел говорит за то, что в данном случае мы столкнулись с единым тщательно разработанным планом организации вооруженного восстания на Украине к весне 1933 года, с целью свержения советской власти и установления капиталистического государства, так называемой — «Украинской независимой республики»…

…только в течение декабря-января в Киевской, Черниговской областях и приграничной полосе было изъято 3500 единиц нарезного оружия».

О том, что на Западе были в курсе подготовки подобного восстания, свидетельствуют очень многие документы.

Весьма примечательно также одно свидетельство из книги «33-й: ГОЛОД» (под ред. В.Маняка, К., 1990 р.). Это Н.С. Пуд из Черниговской области. Он рассказывает о неизвестных людях, ходивших по селам и предупреждавших о грядущем голоде: «Люди не понимали, что такое колхоз. А по селу ходили какие-то никому не известные люди, одетые в ветошь нищенскую, пугали народ конфискацией и разными непонятными словами верующих бабушек, и нашептывали им на ухо разные кошмары. О конце света, о вхождении на землю в образе человеческом самого сатаны. И будет он морить великим голодом… А на следующий день новость эту рассказывали уже сотни бабушек, и каждая что-то свое добавляла». Вот только откуда наперед эти старушки знали о грядущем голоде?

Если сопоставить информацию, связать в единое целое широкомасштабную подготовку военного переворота и предсказания о грядущем голоде, возникает вопрос – а не приложили ли руку к этому самому голодомору наши европейские «друзья»?

Ведь для успеха вооруженного восстания нужно, чтобы население было недовольно существующей властью, и не просто недовольно…

Дальше выводы делаем сами.

Хочется рассказать еще об одном документе.

Это «Сообщение Гетманской управы в Берлине по вопросу помощи голодающим на Украине».

В этом документе от 24 января 1934 г. (когда голод в Украине уже давно закончился) говорится: «Факт колоссальной голодной катастрофы продолжается теперь и продолжится в эту зиму и будущей весной — надо считать верным, установленным и подтвержденным публичным заявлением рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера в его речи 24 дня пр. месяца». Дальше в документе говорится о создании по всему миру «Комитетов спасения Украины» с центральным штабом в Берлине под председательством дочки гетмана Скоропадского Елизаветы. Как же собиралась помогать украинская эмиграция голодающей Украине? Деньгами для закупки продовольствия и лекарств, посылкой зерна? Нет. «…Собранные деньги должны в первую очередь идти на пропагандную деятельность, на издание соответствующей пропагандной литературы»!!!

Интересно, что сегодняшние «певцы голодомора» не стесняются уже называть Гитлера «спасителем от голодомора, устроенного Москвой».

Может, раз уж пошла мода устанавливать памятники тем зарубежным государственным деятелям, которые хотели «спасти Украину от Москвы», то следует воздвигнуть памятник не только Карлу XII, но спасителю от голодомора Гитлеру?

kramtp.info

В тему

Изучая материалы, посвященные теме голода 1932—33 гг., нельзя не обратить внимание на любопытную деталь: кем и в какие периоды инициировалась тема голода как геноцида, временно затем сходя на нет.

Впервые большой массив литературы на тему голода был опубликован в украинской эмигрантской печати в 1953 году. Как известно, это был год смерти Сталина, т. е. год смены власти и появления возможности идеологически воздействовать на преемников.

Следующая раскрутка этой темы началась в странах Северной Америки в связи с 50-летней годовщиной голода в Украине и снова в период очередной смены власти в СССР. Против кремлевского руководства Союза было выдвинуто обвинение, что голод спровоцирован был для уничтожения крестьянства как базы украинского национализма. Разработал и возглавил этот проект известный сейчас в Украине, наверное, каждому школьнику Джеймс Мейс.

21 марта 1984 г. в сенат США был внесен законопроект о создании комиссии конгресса по расследованию украинского голода. Примечательно, что именно в то время в Украинском Конгрессовом Комитете Америки (УККА) работала Катрин-Клэр Чумаченко. А в СССР как раз грянули смена власти и перестройка.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...