Симптомы инфаркта

Симптомы инфаркта - фото

Чувство невыносимой боли в грудной клетке — классическая картина инфаркта.

Однако иногда симптомы инфаркта сбивают с толку. Например, нерв, который управляет болевыми ощущениями в сердце, посылает сигналы в живот, шею, левую руку. И вместо того чтобы вызывать боль в сердце, нарушение в коронарных артериях приводит к болезненным ощущениям в других частях тела.

Последствия этих неверно понятых симптомов могут быть очень серьезными.

Разумеется, не каждый приступ боли в животе или в плече означает, что надвигается инфаркт. Но следует насторожиться, если такие неясные симптомы длятся дольше 15-20 минут и не смягчаются при приеме домашних средств, которые раньше помогали в подобных случаях.

Три главных сигнала

Первый: когда вам кажется, что приступ боли необычен по характеру или по интенсивности.

Второй: когда сильная боль не проходит и не снимается сразу.

Третий: когда боль за грудиной будит вас ночью и продолжается дольше нескольких минут.

Боль, связанная с инфарктом, обычно не ослабевает и не усиливается при отдыхе или перемене положения.

Она может начаться неожиданно, когда вы спокойно сидите, или даже среди ночи. В этих случаях она должна вызывать особое беспокойство.

Классические указания на инфаркт

Ощущение гнетущего давления в груди, сжатие или боль в центре грудной клетки, продолжающиеся дольше двух минут.

Распространение боли от груди в левую руку или левую часть шеи. Боль обычно бывает давящей, а не острой, и распространяется по руке, вниз к запястью и пальцам. При этом трудно точно указать место, где болит, как это можно сделать при травме.

Одышка, обильное потоотделение и усталость, иногда сопровождаемые обмороком, головокружением или тошнотой.

Некоторые начинают вдруг тяжело дышать, задыхаться после самой обычной нагрузки. Это нарушение дыхания описывается иногда как “кислородное голодание” и не исчезает при отдыхе.

Что делать?

Если приступ продолжается дольше 15-20 минут, обратитесь к врачу. Современные средства лечения инфаркта тем эффективнее, чем раньше они применятся. Самым успешным бывает лечение, начатое в течение часа от момента появления опасного симптома. А через двенадцать часов медицина может оказаться бессильной.

Если вы пока еще не дошли до врача, но вас беспокоит сердечная боль, в вашем кармане должен обязательно быть нитроглицерин. Нитроглицерин — единственное средство, способное быстро облегчить страдания. Как правило, в считанные секунды он снимает боль, расширяет сосуды сердца, но ненадолго.

Людям, страдающим стенокардией и знающим, что физическая нагрузка или выход из дома на улицу в холодную погоду могут вызвать приступ, можно посоветовать заранее принять нитроглицерин. Такая мера не только убережет от боли, но и от возможного инфаркта миокарда — серьезного проявления ишемической болезни сердца.

Т. А. ОРЛОВА, врач.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...