Секреты алоэ

Секреты алоэ - фото

Алоэ есть почти в каждом доме, ведь мы давно привыкли обращаться к столетнику в моменты болезни. Это растение люди начали использовать в своих целях с давних пор.

* Если листья алоэ срезать и поместить в холодильник на две недели, то в них начнут образовываться вещества, которые называются биогенными стимуляторами. Благодаря их воздействию на организм человека повышается иммунитет и усиливается тканевый обмен веществ.

* Для лекарства лучше всего брать зелёные листья алоэ, имеющие длину не менее пятнадцати сантиметров. Это, как правило, самые нижние отростки, толстые и мясистые, со слегка пожелтевшими кончиками. Отобранный для лечения лист не отрезать, а отламывать у самого основания, после чего нельзя оставлять лист более чем на 4 часа, т.к. алоэ быстро растеряет свою силу. Хранить собранные листья нужно в холодильнике, предварительно упаковав их в целлофан или влажную «подушку», изготовленную из нескольких слоёв марли.

* Сок алоэ широко используют для лечения гастритов, гастроэнтеритов, гнойных ран и нарывов. Также с успехом сок столетника можно применять и для полосканий при заболеваниях горла и дёсен.

* Насморк быстро пройдет, если вы в течение дня несколько раз закапаете в каждый носовой проход по две капли сока растения, разведённые 1:2 с кипячёной водой. При первых проявлениях насморка можно приготовить смесь из морковного сока и влаги из листьев столетника. Отожмите одну часть сока растения. Добавьте туда пять частей сока моркови. Как следует всё перемешайте и закапывайте в нос по 3 капли через 4—5 часов в течение всего дня.

* Для лечения гайморита можно сок алоэ перемешать с соком каланхоэ, взять их в одинаковом количестве. Для большего эффекта туда можно добавить немного мёда и соли. Закапывать полученную смесь не меньше шести раз в сутки по три капли в каждый носовой проход.

* Благодаря алоэ можно ускорить заживление ран и ссадин, распрощаться с мозолями и натоптышами. К поражённому участку нужно прибинтовать свежесрезанные листья алоэ, менять необходимо через каждые три-четыре часа. Раны и ссадины, если они не очень глубокие, можно просто смазывать соком растения.

* Сок столетника зачастую становится настоящей находкой для тех, кто страдает от запоров. Особенно хорошо действует он в смеси с мёдом (три части сока на одну мёда). Полученное лекарство нужно пить по утрам по чайной ложке и на ночь перед сном. Постепенно дозу можно увеличить до столовой ложки.

* При фарингитах сок столетника разводят кипячёной тёплой водой (1:1) и полощут горло 5—6 раз в день. Уже на следующий день, утверждают знатоки, голос возвращается.

Елена ХАРЛАНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...