Осенью я предпочитаю свадьбу

Осенью я предпочитаю свадьбу - фото

Стою субботним днём на остановке, а мимо один за другим проносятся свадебные кортежи. Всё чин по чину. На машине с женихом и невестой два кольца, над другими – шарики цветные. Гудят клаксоны, пялятся редкие прохожие.

И всем ясно, что наступила осень – пора свадеб. Ещё с седой старины так повелось, что от первой Пречистой (28 августа) и до самого Рождественского поста, что приходится на конец ноября, надо отгулять свадьбу. От предков повелось, что гуляли с размахом, чтоб на всю жизнь запомнилось.

Правда, в наши кризисные годы желающих устроить широкую свадьбу всё меньше. Причём не только среди бедноты, но и в состоятельных слоях. Там всё больше укрепляется так называемая протестантская этика, когда даже миллионер считает каждую копейку.

Не знаю, к добру или к худу, но далеко не все у нас, как сказал поэт Наровчатов, «обычаем старинным переменяют лик». Пышные торжества в почёте и сегодня. Пожалуй, не столько современные женихи и невесты, сколько их родители готовы потратить немалые суммы, чтобы отгулять бракосочетание по самому высшему разряду.

Правда, знаю и противоположные примеры, когда, скажем, будущая свекровь всеми силами противится свадебным торжествам. Оно, конечно, и таких понять можно. При нынешней хлипкости брачных уз бывает, что через несколько месяцев после пышного банкета молодые разбегаются в разные стороны.

Но я не об этом, а о самих свадьбах. Вот недавно из Киева приехал мой племянник, который недавно женил там друга. В столице за обычную церемонию с шампанским, фонограммой марша Мендельсона в любом районном загсе нужно заплатить примерно 250 гривен. В провинции у нас всё-таки подешевле выйдет.

Надо сказать, что за видеосъемку в загсе платят около 300 гривен, а съемка за пределами Дворца бракосочетания обойдётся уже четыре сотни за час. Правда, если молодожены хотят снимать своей аппаратурой, им воспрепятствовать никто не вправе. Разве что только губы недовольно подожмут.

Кроме того, в загс принято брать шампанское, чтобы прямо на ступеньках поздравить молодых. Игристое вино за последнее время заметно подорожало. Даже у нас дешевле, чем по 50-60 гривен трудно найти что-либо более-менее приличное. А вот «богатенькие буратины» на свадебных торжествах вскрывают бутылки настоящего французского шампанского ценою от 300 до 1300 гривен.

Свадебные кольца тоже теперь «кусаются». Обыкновенное золото, колечко 585-ой пробы стоит от 900 гривен и выше – в зависимости от веса изделия. Кольца же с огранкой, инкрустацией и другими прибамбасами – на порядок дороже. Ну а если вы рьяный последователь моды и стремитесь иметь на внутренней стороне обручального кольца памятную надпись, то гравер это сделает за какие-нибудь 150-300 гривен.

Мечта каждой невесты — быть на свадьбе самой красивой. И уж тут на наряд молодые не скупятся. Хотя всё чаще берут свадебные платья на прокат. Это гораздо дешевле. Однако, сами понимаете, впечатление уже не то. К платью также полагаются фата, перчатки, туфли, бутоньерки. Всё это выкатывает (разумеется, без цены самого платья) на тысячу-полторы.

Наряд жениха зачастую обходится ненамного дешевле. За приличный галстук надо заплатить несколько сот гривен. Что уж говорить о туфлях, сорочке, костюме! Всё это потребует по самым скромным подсчётам 2500-3000 гривен.

Хотя на транспорте можно хорошо сэкономить, если не прибегать к его аренде, а попросить родственников и друзей приехать на их собственных машинах. В таком случае заплатите за горючее и пригласите за стол. Для тех же, кому понты дороже денег, а денег куры не клюют, доступна аренда машин представительского класса по нескольку сот долларов в час. Хотя, я тут в толк не возьму, зачем им аренда, когда у них самих крутые тачки есть?

Свадебный банкет, пожалуй, самая большая статья расхода для новобрачных и их родителей. Но тут уж, как говорится, каждый исходит из своих вкусов и возможностей. Одни гуляют в дорогих ресторанах, другие – в скромных кафешках, а третьи прямо на дому. Таковых у нас в провинции, пожалуй, больше всего. Тем более что картошка и овощи у многих свои. Куры — тоже. А кто-то и кабанчика удосужился к свадьбе откормить. Всё дешевле, чем покупное…

Говоря о свадьбе, в наше время никак нельзя обойти тему мошенничества. Какие только уловки ни придумывают загсы, рестораны, свадебные салоны, чтобы содрать побольше «бабла» с молодожёнов.

Один из самых распространённых видов обмана — это утверждение работников загса, что работа видеооператора включена в пакет предоставляемых ими услуг. И от них никак нельзя отказаться. Мол, оператор является штатным сотрудников загса. Так что хотите — берите фотографии, не хотите – не берите. Но заплатить всё равно придётся.

На деле же операторы никакие не штатные сотрудники, а такие себе приходящие вольные художники. Чтобы навязать свои услуги, они щедро делятся с чиновниками. Вот и весь секрет.

Нередко работники загсов спекулируют на такой виртуальной услуге, как дата росписи. Самый простой и распространённый вариант — это приближение даты свадьбы. Чиновница загса многозначительно намекает, что осенью начинается свадебный бунт, и если вы не хотите ждать пару месяцев наступления своей очереди, то платите, — и для вас тут же найдут окно в плотном графике.

При этом никто не задумывается о том, откуда такое «окно» берётся: либо график не такой уж плотный, либо кто-то не догадался заплатить либо поскупердяйничал и отодвинут в сторонку.

В других случаях виноваты сами брачующиеся. Сейчас пошла мода быть обладателями красивых и символических цифр в своём свидетельстве о браке. Например, 07.07.2007. Три семёрки – весьма счастливое число. Разумеется, никакого глубокого смысла в наборе шести одинаковых цифр нет, и они в принципе ни счастья, ни мозгов, ни любви, ни денег никому не добавят. Зато престижно!

А уж как дурят нашего брата и сестру при покупке свадебных нарядов! Я уж не говорю о качестве, которое может оказаться на порядок ниже заявленного продавцом. Нередко обманывают арендовавших наряд, не возвращая им большую часть залоговой суммы. Тех же, кто рискнул купить, а потом сдал на комиссию, заставляют ждать продажи по нескольку месяцев, а тем временем потихоньку сдают в аренду, зашибая деньгу на чужой собственности.

Если вы гуляете свадьбу не дома, а в ресторане или кафе, то тут прямо-таки заповедное поле для мошенников. Тут тебе целый набор антиуслуг начиная с недовеса и недолива. Обманывают и на числе приготовленных порций. Более дорогие продукты подменяют на более дешевые.

Даже если вы решили сэкономить на спиртном и приехали со своим, то и тут готовьтесь к конфузу. В начале застолья действительно подадут те бутылки, которые вы привезли с собой. А вот когда гости уже подопьют и все потеряют бдительность, хитрые администраторы начнут выставлять дешевую водку, которой всегда достаточно в их подсобках.

Так что даже на свадьбе не расслабляйтесь и будьте готовы к тому, что вас постараются «обуть». Разумеется, если вы жених или невеста, то не стоит забивать себе голову столь низкими материями. Пусть о них позаботятся родственники или друзья. А вы, как говорится, расслабьтесь и получите удовольствие.

Как утверждают психологи, каждая девочка мечтает о собственной свадьбе с пяти лет. Пацаны об этом так рано не задумываются. Но когда дело идёт к свадьбе, испытывают, как правило, прилив позитивных эмоций. Так пусть же воспоминания о свадьбе всегда останутся светлыми и радостными. Это во многом зависит от вас самих.

Василий СЕМЁНОВ

dkr.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...