В Мариуполе без малого три тысячи безработных

0
В Мариуполе без малого три тысячи безработных - фото

…по официальным данным

По информации Мариупольского городского центра занятости, за девять месяцев 2012 года в центре зарегистрировалось 4864 человек, на учете состояло 7086 безработных мариупольцев, что на 12% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

«По состоянию на 1 октября 2012 года на учете в Мариупольском городском центре занятости состоят 2732 незанятых граждан. Из общей численности незанятых, 58% (1766 человек) — женщины, 52% (1161 человек) — молодежь в возрасте до 35 лет. Официальный статус безработного на 1 октября 2012 года имели 2574 незанятых граждан, 1853 из них получали материальную помощь по безработице. За 9 месяцев 2012 года на выплату материальной помощи на случай безработицы из Фонда использовано 22 млн. 986,5 тыс. гривен», — говорится в сообщении.

На фоне обозначенной цифры имеющиеся 397 вакантных рабочих мест, о наличие которых сообщили в центр занятости работодатели, является «каплей в море», не способной обеспечить хорошей организации обеспечения мариупольцев трудовой занятостью. Следует учитывать еще и тот момент, что официальная статистика Центра занятости на отображает полной картины. Ведь (несмотря на бравурные доклады профильных чиновников) без малого 30 процентов горожан работают без соответствующего официального оформления трудовых отношений, большая часть вновь устроенных на рабочие места мариупольцев по истечению так называемого испытательного срока вновь оказывается на улице, да и далеко не все безработные горожане спешат встать на учет в Центр занятости, перебиваясь случайными заработками. Надо отметить, что процесс прохождения пути к регистрации в Центре в качестве безработного полон малопонятных трудностей в виде большого количества требуемых справок, проблем с «добыванием» талонов к инспекторам, безапелляционных распоряжений о необходимом присутствии потенциального официального безработного на различных курсах, семинарах, общественных работах.

Вместе с тем, ввиду «оптимизации трудового процесса» на предприятиях города, Центр занятости пополняется все новым количеством людей, оставшихся без работы и без возможности содержать семью.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...