В Мариуполе запрещена реклама сигарет

0
В Мариуполе запрещена реклама сигарет - фото

По информации директора Департамента экономики городского совета Андрея Каргина, в рамках выполнения нового, вступившего в силу закона о запрете рекламы табачных изделий, к мариупольским предпринимателям, реализующим сигареты, предъявляется ряд требований. Отныне запрещены плакаты с изображением продукции и торговых марок, использование символики, световой гаммы известных производителей, промо-акции, постеры с изображением курящих популярных теле- и шоузвезд.

Таким образом, за распространение рекламы можно «попасть» на 50 тысяч гривен. Сумма зависит от конкретной рекламы, которой воспользовался предприниматель. Например, если реализатор разместил плакат с изображением курящего человека, ревизор может выписать ему штраф от 1700 до 4250. За проведение промо-акции можно «заработать» штраф от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов. «При этом налагается штраф на гражданина, не важно, находится он в трудовых соглашениях с собственником магазина, или нет. Если выявлены правонарушения, когда реализатор находится за прилавком, штраф грозит именно ему», — пояснил Андрей Каргин.

Как пояснила начальник юридического отдела Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области Юлия Темир, единственное, что разрешено повесить в магазине — один плакат размером 40 на 30 сантиметров с информацией о том, какие табачные изделия здесь продаются и по какой цене. Адреса веб-сайтов, вкладыши в упаковки, текстовая или графическая информация на прозрачной упаковке табачных изделий теперь запрещены.