Быть светлым лучом для других…

Быть светлым лучом для других… - фото

В 1991 году мне было шестнадцать лет. В шестнадцать заканчивается детство, но жизнь продолжается. У меня же жизнь не продолжилась, а началась другая.

В этой жизни не стало моей страны. Я как будто попала в другую реальность, параллельный мир. Где всё было то же: солнце и небо со звездами, города и улицы. Всё было похожим и совершенно другим. А главное – люди… Люди стали другими. Раньше они были товарищами, братскими народами. Я всматривалась в лица этих людей и не узнавала их. Знакомые имена, фамилии – и совершенно другие люди. Они стали лично свободными. Оказалось, стали «жить свободной жизнью» и «свободно дышать». Мне тогда показалось, что все умерли. Все советские люди умерли. И я смирилась. Смирилась с этой потерей, как смиряются со смертью близкого человека. Поначалу стараются не говорить о нём, чтобы не произносить его имя вслух. Прячут в шкаф его вещи, чтобы не рвать сердце. Постепенно боль отпускает, ты начинаешь вспоминать о нем без слез и продолжаешь жить дальше.

Со временем я стала замечать вещи, напоминавшие мне о моей стране. Старые журналы и газеты. Открытки и календари. Стихи и песни. Мультфильмы и фильмы. В них была моя страна. В них остались мои люди.

Я стала их искать. Проходить по улицам, ездить в трамваях и автобусах, всматриваясь в лица незнакомых мне людей, и искать СВОИХ. Может быть, они тоже, как я, не могут себя найти в этом времени. Может, они точно так же считают, что попали в параллельный мир и ищут выход.

И оказалось, что нас много. Нам просто надо найти друг друга. Найти и больше никогда не расставаться. И с каждым новым человеком начинаю заново видеть, дышать. Начинаю заново жить. Начинаю жить новой старой жизнью, когда я ничего не боялась. Жизнью, в которой я доверяла людям и верила в них.

Я всегда доверяла людям. Я не могу обидеть или нахамить. Я несколько раз пыталась на хамство ответить хамством, но становилось мерзко и противно.

Сегодня, когда меня обижают, я молчу. Но в последнее время три человека, три жизненные позиции не дают мне покоя.

И я хочу рассказать о них, изменив имена.

Мой сосед Саша, 45 лет. Женат, двое детей. По образованию медик, но ни одного дня врачом не работал. Как-то разговорились. Разговор, как всегда, с банальных житейских тем перешёл в плоскость политики, государства, сравнения вчера (СССР) и сегодня (Украина). И вот тут я узнала много интересного. Саша просветил меня (так как я молода и не могу знать, как жилось в СССР), какой она была, советская жизнь в Украине. Украина была в оккупации, и на её территории запрещалось говорить на украинском языке. Мой логичный вопрос: почему же он сейчас не говорит на украинском, остался без ответа. Люди страдали в оккупации. И настоящие борцы за свободу Украины были бандеровцы. Сегодня Украина свободна и развивается. Я попросила рассказать более подробно, поскольку не могла понять, каким образом развивается Украина, учитывая то, что она практически ничего не производит. Мне сказали, что производство нам и не нужно. Зачем нам что-то производить, если нам и так хорошо. Умные, трудолюбивые и крутящиеся люди работают и хорошо зарабатывают, а кто зарабатывает мало, так это он просто плохо работает. Хотелось спросить, как же он хорошо живет, если он только полтора года как устроился на работу, а до этого их квартиру периодически пытались отключить то от газа, то от света. Но не стала спрашивать…

Хочу представить Митю. Знаю я его давно. Мите 40 лет. Он женат, двое детей. По образованию – ветеринарный врач. Живет в небольшой деревне. Работает уже много лет заведующим животноводческой фермой. Зарплаты, правда, нет, но Митя крутится. Домой – комбикорм. Дома – бычки, свиньи, прочая живность.

Я каждый отпуск захожу к его жене в гости. И этот год не стал исключением. Митя в этом году купил новую машину и рассказывал о покупке. Заметив у меня газету «Хочу в СССР», поинтересовался ею. А прочитав мою статью в этой газете, начал меня «просвещать». И опять я выяснила, что я не знаю жизни в СССР, поскольку «я там не жила». Ничего хорошего в стране не было, и гордиться там было нечем. Я наивно спросила: «А чем человек сегодня может гордиться? Если в СССР было нечем». В ответ я услышала, как тяжело работали советские люди, а что они имели – ничего: ни машин, ни поездок за границу. На мой же аргумент, что гордиться можно ДнепроГЭСом, Победой в Великой Отечественной войне, Гагариным и т. д., а не деньгами, ответа я не услышала. Дальше я услышала ещё много интересного: СССР – сплошной ГУЛАГ. Беспризорников в СССР не было, потому что их сразу расстреливали. Войну, правда, выиграл Советский Союз (это нельзя, видимо, отрицать), но настоящие борцы за Украину – всё те же бандеровцы.

А жить и сегодня можно хорошо. На мой вопрос, как он рассчитывает жить, когда в Украине приватизируют землю и новый хозяин не даст украсть ничего, он ответил, что он человек маленький, но нужный, а такие люди будут нужны любому хозяину.

Третьего моего знакомого зовут Вася. Ему 33 года. Он женат, тоже двое детей. По образованию — врач. Финансовое состояние Васиной семьи нельзя назвать хорошим, своего жилья у них пока нет. Работа же, на которой они с женой работают, «не прибыльная». Поэтому они оба мечтают о платной медицине, как за границей. Вася не отрицает, что ситуация в Украине лучше не становится. Однако считает, что виноваты в наших проблемах… коммунисты. Я возразила: «При чем тут коммунисты, если уже 21 год они не у власти, а как раз у власти люди, которые ратуют за независимость и свободу Украины?». Но оказалось, что это не так, поскольку все эти Ющенки, Тимошенки, Тигипки – воспитанники коммунистов. Далее – опять стандартная история про оккупацию Украины СССР и москалями. А мой вопрос, как Украина могла быть оккупирована москалями, если главой СССР после Сталина был украинец Хрущев, украинец Брежнев, а впоследствии – украинец Горбачев, остался без ответа. СССР – это тоталитарное государство. Украинцам не давали говорить на украинском языке.

На сегодняшний день Вася – большой сторонник «Свободы». Считает, что необходимо больше работать и учиться приспосабливаться, а не рассчитывать на кого-то. Сказал, что обязательно заведёт третьего ребенка и не будет особенно цацкаться с детьми, поскольку он им ничего не должен. До восемнадцати лет он их растит, кормит, поит, обувает, учит, а после – снимает с довольствия, и пусть крутятся, приспосабливаются. На мой вопрос, не боится ли он, что с наступлением старости дети выгонят его из дому зарабатывать себе на жизнь, он ответил, что не боится, поскольку это зависит от того, как он их воспитает.

И вот три мнения. Три человека. Я слушаю их. Спорю с ними и всматриваюсь в их лица. И мне нет покоя. Обрывки фраз. СССР – это ГУЛАГ… Миллионы репрессированных… ДнепроГЭС строили рабы… Беспризорников расстреливали… Не было подвига… Не было самопожертвования… Не было дружбы народов… Не было… В людях есть только страх и жадность… Русские – враги… А советские народы никогда не были братскими… Надо приспосабливаться… Маленький человек нужен при любой власти… Дети должны приспосабливаться… Пусть дети выживают сами… Никто никому ничего не должен… Каждый сам за себя…

Растерянность, боль. Тупая, безжалостная боль не даёт спать по ночам. Хочется кричать от собственного бессилия.

Почему мы перестали различать главное? Почему мы стали мерить человеческую жизнь только деньгами? Ведь настоящий врач должен мерить свою жизнь спасёнными жизнями. А настоящий учитель – благодарными учениками. Строитель – построенными городами и заводами. А настоящий человек – добротой, дружбой, Родиной, трудом и подвигом.

Люди, я не верю, что самое сильное в человеке – страх и жадность. Ведь были другие люди. Люди, которые победили в Великой Отечественной войне. Люди, которые подняли страну из руин. Люди, которые первыми полетели в космос. Люди, которые работали, учились, побеждали и творили. Люди, которых уважали и на которых равнялись друзья. Люди, перед смелостью и мужеством которых преклонялись враги. Они были. Они есть. И я верю, они обязательно будут.

«Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. Тогда человек не боится ни страданий, ни боли, ни горя, ни нужды. Тогда человек перестаёт бояться смерти, хотя только тогда он научится по-настоящему любить жизнь. Лишь тогда человек будет действительно человеком» – так писал Феликс Дзержинский.

Быть светлым лучом для других… Жить для людей и умирать за них – вот высшее счастье для человека. И пока мы не станем СВОИМИ, у нас нет будущего! Потому что умирать идут за СВОИХ, а не за электорат.

Рита ШЕВЧЕНКО.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...