Новый закон поможет мариупольским безработным

0
Новый закон поможет мариупольским безработным - фото

По информации директора Мариупольского городского центра занятости Юрия Чуприна, в рамках новых норм Закона Украины «О занятости населения», на рынке труда нашего города произойдут некоторые изменения.

Одно из них, то, что работодатели получат сроком на один год 100%-ную компенсацию по уплате единого социального взноса за трудоустройство на новые рабочие места людей, нуждающихся в дополнительной защите. К такой категории относятся один из родителей или лицо, заменяющее их, имеющее на иждивении детей до 6 лет, воспитывающее без одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, содержащее без одного из родителей инвалида с детства, дети-сироты, молодежь, которая закончила обучение или уволилась со срочной военной службы (в период шести месяцев после окончания или прекращения обучения или службы) и впервые принимается на работу, лица, освобожденные после отбывания наказания, лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось 10 и меньше лет, инвалиды. «Государство должно защищать население, которое не может конкурировать на рынке труда, но является работоспособным. Защита и трудоустройство социально незащищенных слоев населения происходит посредством законодательства, которое стимулирует работодателей принимать на работу различные категории персонала», — пояснил Юрий Чуприн.

К новшествам можно будет отнести и введение «стартовых выплат» для молодых специалистов, желающих работать в сельской местности. Кроме того, у студентов появится возможность проходить стажировку по договоренности с работодателем с занесением ее в трудовую книжку. Безработные будут привлекаться к реализации государственных целевых программ и инфраструктурных проектов. «Новый закон даст возможность повысить квалификацию или получить новую специальность тем, кому уже за 45 лет и кто имеет более 15 лет страхового стажа. Кроме того, вводится обучение безработных смежным рабочим профессиям. Это значительно упростит трудоустройство таких людей», — отметил Юрий Чуприн.

Коснутся новшества и работы частных агентств по трудоустройству. Как пояснил директор Мариупольского центра занятости, частные агентства занятости будут обязаны тесно сотрудничать с государством и придерживаться новых правил. Запрет частным агентствам занятости получать от физических лиц плату за их трудоустройство – таково будет основное нововведение. «Все расходы, связанные с трудоустройством, должны покрываться исключительно работодателями», — отметил Юрий Чуприн.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...