Что ждать от погоды в ближайшие месяцы

0 55
Что ждать от погоды в ближайшие месяцы - фото

Журналисты вместе с Гидромедцентром, народными синоптиками и астрологами узнавали, каких сюрпризов ждать от погоды в ближайшее время.

«Официальная» погода

Прогнозы метеорологов базируются на исследовании изменений атмосферного давления и перемещения циклонов. Поскольку эти факторы имеют свойство быстро меняться, то с наибольшей вероятностью официальные Гидрометцентры предсказывают погоду на краткосрочный период.

В ближайшие дни синоптики обещают довольно теплую температуру, а первые утренние заморозки, по их прогнозам, начнутся уже с понедельника, 8 октября, хотя дневная температура будет держаться в пределах 14-19 градусов тепла, а на юге даже достигнет 23 градусов.

«Заморозки для первой половины октября — явление обычное, а во второй половине, когда полностью собранный урожай, мы уже переходим к температурному фону, который ночью будет с отрицательными значениями. Это уже не заморозки, а настоящий мороз. Поэтому, если брать по климатическим данным, то у нас абсолютные минимумы в октябре могут уже быть 5-16 градусов мороза», — рассказала заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Украинского Гидрометцентра Наталья Голеня.

Начиная с 10-11 октября по всей территории Украины ожидаются кратковременные дожди, ночная температура cнизится до 2-8 градусов, на западе и севере — минус 3.

Синоптик советует жителям Крыма, восточных, южных регионов, а также Волынской, Львовской, Закарпатской и Днепропетровской областей запасаться зонтиками, ведь осадков в октябре здесь ожидается больше нормы.

Голеня также отметила, что последние 10-20 лет складывается тенденция к тому, что температурный фон в среднем за месяц выше нормы. «Но не исключены дни, когда температура будет ниже 0. В среднем за месяц сейчас температурный фон в течение зимних месяцев и даже летом выше нормы», — добавляет Наталья Голеня.

Народный прогноз

Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов, в прошлом инженер известного КБ «Южное», имеет собственную методику составления прогнозов, по которой ему не трудно сказать, какая погода будет, скажем, 31 декабря 2020 года.

«Основа моего прогнозирования — это солнечно-лунные ритмы, солнечная и лунная активность. На основании моей теории солнечно-лунных ритмов я и делаю прогнозы погоды. Можно делать их на год, на десять лет. Прогноз на 100 лет займет по времени три с половиной года. Программу расчета, которой я пользуюсь, разработало КБ «Южное».

По его словам, Украина сейчас попадает в новый климатический пояс. Лето этого года продолжалось целых пять месяцев — май, июнь, июль, август, сентябрь. Осень наступила лишь в октябре, и даже до 15 числа будет еще довольно тепло.

«В конце месяца погода начнет портиться, но в целом в октябре будет преобладать достаточно комфортная погода, — прогнозирует народный синоптик. — Первые морозы ударят в третьей декаде ноября. Праздник Покровы, который мы отмечаем 14 октября, в этом году не будет таким прохладным как обычно».

Настоящей зимы, по прогнозу Валерия Некрасова, в декабре мы еще не увидим. «Декабрь будет типичным осенним месяцем, он будет своеобразным коридором из осени в зиму, температура будет держаться на уровне 0-5-7 градусов. Он будет мрачным, ветреным, малоснежным», — рассказывает Некрасов.

Конечно, всех интересует, какой будет погода на новогодние праздники. «На Новый год готовьте резиновые сапоги, — развенчивает надежду на праздничную погоду народный синоптик, — температура будет колебаться от -1 до +1 градуса».

Настоящая зима, по его прогнозу, придет аж 11 января. «На Крещение, как положено, трещать будут морозы -20 градусов, а в третьей декаде месяца температура достигнет и -25», — говорит он.

Зато февраль будет снежным и более прохладным, чем январь. Особенно холодно будет во второй декаде. «В народе говорят, если на 15 февраля курочка не напьется воды, значит наберется земледелец беды», — цитирует Некрасов народную пословицу, а еще предупреждает, что 23 февраля мужчин поздравит метель.

И на этом зима, по его словам не кончится, март будет не весенним, а типичным зимним месяцем, на 8 марта даже выпадет мокрый снег.

«Звездный» прогноз

Астролог Влад Росс в своих прогнозах опирается на фазы Луны, поэтому продолжительность его прогнозов также значительно больше, чем в штатных метеорологов.

«Месяц — это планета капризов, — рассказывает Влад, — именно она управляет погодой, поэтому и погода меняется точно так, как Луна меняет свои фазы. Я в этом уже убедился. Когда на небе появляется молодая Луна, то стоит ожидать изменений и в погоде».

Итак, уверяет он, к новолунию, 15 октября, в Украине будет достаточно тепло, а уже после — придется одеваться теплее, потому что наступит резкое похолодание. Но настоящее похолодание начнется во второй половине ноября.

«За что можно ручаться — то это за теплый декабрь, он может быть даже теплее, чем ноябрь. Вторая половина декабря может быть снежной, с большим количеством осадков, с существенным колебаниям температуры от холода до тепла. Но в целом, будет больше тепла, температура будет держаться около нулевой отметки, а иногда даже будет подниматься до +5 градусов», — утверждает Влад Рус.

Новогодний праздник, по его прогнозам, мы встретим при более-менее сносной погоде, хотя и будут довольно резкие перепады, обусловленные резким атлантическим циклоном, а «дождливая тема будет меняться снежной».

«О зиме могу сказать, что примечательными окажутся морозы на Крещение, «рубиконом» будет примерно 14 января, когда к нам придет арктический воздух. Есть опасения, что холода могут держаться вплоть до 12 февраля. Это будет самый холодный период зимы», — предсказывает астролог.

Февраль, по его прогнозам, скорее всего, не будет очень морозным. Как и народный синоптик Некрасов, он не советует ждать и ранней весны.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...