Стеклянные шарики

Стеклянные шарики - фото

Детские сокровища. Шарики из цветного стекла диаметром около двух сантиметров. Наиболее ценными считались синие, зеленые и коричневые шарики. При падении шарики не разбивались, от них только откалывались кусочки.

Одним из главных достоинств шариков была загадка их происхождения. Шарики либо находили, либо принимали в дар.

Стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы и, конечно же, использовали для игр.

Специальных правил игры, как на Западе, не было. Необходимо было просто удачно щелкнуть пальцами по своему шару, чтобы он сбил с «поля» шарик противника.

Антон Сергеевич Н.:

— Если шарик прислонить почти вплотную к глазу и посмотреть на свет — то выщерблины действительно напоминали луну.

Была, видимо, какая-то зарубежная игра, ибо мне дядя из-за бугра привез один большой синий шарик (2.5 см) и 20-30 маленьких (1 см). Я играл, расставляя солдатиков и скатывая шарики по желобку из другого конца комнаты, чтобы свалить солдафонов.

Дарья Владимировна:

— А мой старший брат приносил эти шарики со стеклянного завода — они с друзьями перелезали через забор и набирали их полные карманы. Говорили, что этих шариков там — пруд пруди, валяются повсюду. У меня было полно зеленых, один красный и самый любимый — голубой.

Людмила Л.:

— А я такой шарик нашла в песочнице, до сих пор где-то лежит, выбросить жалко…

Татьяна:

— Да, шарики — это были настоящие сокровища! В основном были белые, а уж если попадались цветные — это просто шик! Помню, мне подарили два синих, я так счастлива была! А ведь если вдуматься, абсолютно бесполезная вещь. Но носились с ними, как с писаной торбой. Бережно доставали из коробочки, перебирали в руках, потом аккуратненько обратно убирали. Нашим детям сейчас этого не понять и не объяснить…

По материалам 76-82.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...