Расстрел Белого дома: как это было

Расстрел Белого дома: как это было - фото

Предлагаем нашим читателям хронику событий 3 – 4 октября 1993 года. Только факты. Выводы делаем сами.

«Конституционный кризис 1993 года» — конфликт двух ветвей российской власти, происходивший 21 сентября — 4 октября 1993 года. По неофициальным данным, в те дни погибло до 1300 человек. Пик кризиса случился как раз 3-4 октября 1993 года. В эти дни исполняется 19 лет тем трагическим событиям.

В условиях, когда Российская Конституция, по мнению сторонников президента России Бориса Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась слишком медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400, предписывавший Верховному Совету РФ и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность.

Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, является основанием для отрешения президента Ельцина от должности.

Верховный Совет отказался подчиниться неконституционному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот.

По законам России — и тогдашним, и нынешним — вердикт Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Защитников Белого дома называли «оппозицией». Однако они не могли быть «оппозицией», потому что представляли высшую (согласно Конституции) государственную власть (Съезд), и две из трех существующих ветвей власти — законодательную и судебную.

24 сентября, под предлогом ограждения москвичей от «вооружённых боевиков, засевших в парламенте», доступ в Дом Советов был полностью блокирован милицией, и вновь прибывающие депутаты уже не могли попасть внутрь.

К зданию Верховного Совета — Белому дому — начали приходить граждане: москвичи, жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов и областей России. Вокруг стихийно образовался бессрочный митинг.

3 октября

Участники демонстрации, прорвав оцепление на Крымском мосту, разблокировали Дом Советов.

У Белого дома состоялся митинг, на котором Руцкой, воодушевленный успехом, призвал демонстрантов взять штурмом здание мэрии и телецентр в Останкино. В этот же день вооруженные отряды генерала Макашова взяли мэрию.

Руслан Хасбулатов на том же митинге призвал штурмом взять Кремль и заключить Ельцина в «Матросскую тишину».

Демонстранты, возглавляемые Анпиловым и Макашовым, двинулись в сторону телецентра в Останкино и потребовали предоставления им прямого эфира.

В 19:12 спецназ и БТРы открыли шквальный огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра «Останкино», что привело к гибели по меньшей мере 46 человек.

В 20:45 Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам президента Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета, взятого под контроль Министерством безопасности. Из собравшихся отбирают людей с боевым опытом и формируют отряды для захвата и охраны объектов, таких как московские райсоветы.

4 октября

По указанию министра обороны П. С. Грачёва в Москву прибыли танки Таманской дивизии.

В ночь с 3 на 4 октября был подготовлен план штурма Белого дома, в котором приняли участие около 1700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортёров.

В 9:20 расположенные на другом берегу реки танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов.

В 15:00 отрядам специального назначения «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела к 17:00 уговорить их сдаться.

После 17 часов, по договорённости со сторонниками Ельцина, начался массовый выход оборонявшихся из Верховного Совета.

По заверениям штурмовавших, никаких обстрелов не должно было быть. Однако выходящие из здания не прошли и 100 метров, когда поверх голов был открыт огонь. Спустя несколько минут штурмовавшие начали чуть ли не в упор расстреливать выходящих защитников Белого дома. По словам очевидцев, именно в этот момент было наибольшее число убитых. Пришедшие на следующий день родственники пропавших людей могли видеть на одном из ближайших стадионов вдоль стены уложенные труппы до трёх рядов.

Сторонники Верховного Совета заявляют об участии на стороне Ельцина сионистской группировки «Бейтар», специально прибывшей в Москву из Израиля для провокаций.

Политические итоги событий:

* В России была ликвидирована вся структура Советской власти, «двоевластие» закончилось. На переходный период в России установился режим личной власти Б. Н. Ельцина. Деятельность Конституционного суда была приостановлена. Ельцин своими указами отменял нормы действующей Конституции, законодательства.

* Руководители и многие участники защиты Белого дома и штурмов мэрии и «Останкино» были арестованы, а после выборов нового парламента амнистированы. По мнению бывшего руководителя следственной группы Леонида Прошкина, амнистия, похоронившая уголовное дело № 18/123669-93, устраивала всех потому, что «вопреки воле руководства следователи Генеральной прокуратуры расследовали действия не только сторонников Верховного Совета, но и правительственных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего».

* Через несколько месяцев была принята новая Конституция, наделившая Президента РФ намного большими полномочиями.

Прямая речь

Руслан Хасбулатов, бывший председатель Верховного Совета России:

– В 1993 году разгромом парламента был нанесен колоссальный ущерб престижу России. Расстреляв парламент – кстати, всенародно избранный – общество лишилось своего единственного серьезного инструмента власти, который оказывал воздействие на высшую исполнительную власть. Посмотрите, что из этого получилось: взрывной рост коррупции, именно в сфере деятельности высшей исполнительной власти.

Последствия

Спецподразделение «Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме Белого дома, впоследствии было передано из ФСБ в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.

Подготовил С. ВЕТЛОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...