Экономия или здоровье?

Экономия или здоровье? - фото

Люминесцентные лампы действительно более экономичны, они расходуют в

5 раз меньше электроэнергии и служат в 10 раз дольше. Однако каждая такая лампочка содержит 3-5 мг паров ртути, которые являются очень токсичными. Если такая лампа разбивается в комнате, то концентрация паров ртути превышает предельно допустимую в 160-200 раз. Первые признаки отравления — общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боли при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота; как правило, появляются боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель, одышка, иногда озноб.

Если лампа разбилась, надо немедленно покинуть помещение, открыв перед этим все окна, и обеспечить хорошее проветривание. Желательно вызвать санстанцию для того, чтобы они определили концентрацию ртути в квартире.

В европейских странах использование таких ламп уже давно запрещено из-за их токсичности и необходимости утилизации на специальных предприятиях. Эти лампы нельзя самостоятельно уничтожать и выбрасывать на свалку. Хитрые капиталисты нашли прекрасное решение. Продали их все на Украину и в Россию. Теперь они получили прибыль, а наши государства — головную боль. Только в России, где такими лампами повсеместно заменяют обычные лампы накаливания, ежегодно в окружающую среду попадает 1,5 т ртути. Для утилизации таких ламп должны существовать специальные пункты приема с контейнерами.

Существует альтернатива люминисцентным лампам – светодиодные светильники. Они экономичнее в 2 раза и служат до 50 тыс. часов, в 5 раз дольше люминисцентных и в 50 раз больше обычных ламп накаливания. Останавливает одно – их цена. Одна светодиодная лампочка стоит от 70 до 120 грн. Окупится она не сразу, но если прослужит несколько лет, то принесет экономию.

Виталий СКОРОХОДОВ.