Заболел зуб? Лечите печень!

Заболел зуб? Лечите печень! - фото

Обидно, но, даже наведываясь в стоматологический кабинет очень часто, зубы от разрушительного действия кариеса не оградить. Они все равно портятся и болят. Не спасает ни самая модная зубная щетка, ни самоотверженный отказ от сладкого и острого, что, как считается, способствует кариесу.

Оказывается, зубы реагируют на внутренние неполадки в организме, причем очень конкретно. Проанализировав состояние зубов и имеющиеся у человека заболевания, ученые пришли к выводу, что каждый заболевший зуб напрямую связан с нездоровьем какого-то из внутренних органов.

Каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль индикатора, считает доктор медицинских наук, профессор из московского ЦНИИ стоматологии Геннадий Банченко. Так, печень проецируется на уровне нижних клыков, о состоянии поджелудочной железы можно судить по малым коренным зубам, а о заболеваниях суставов ног — по передним зубам верхней и нижней челюсти. О том, что происходит в желудке или кишечнике, можно судить не только по зубам, но и по состоянию десен. У страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев развивается пародонтоз. Кроме того, при язве желудка на зубах обязательно появляется обильное отложение камня.

Следовательно, открыв рот перед зеркалом, вы можете получить исчерпывающую информацию о том, что происходит внутри вашего организма.

В зависимости от того, какой зуб страдает от кариеса, можно судить, какому внутреннему органу требуется помощь. А если один и тот же зуб болит не в первый раз, это свидетельствует о том, что болезнь, возможно, зашла достаточно далеко и меры надо принимать срочно. Если процесс не остановить, то больной орган снова будет посылать в зуб свои сигналы о помощи. В свою очередь, кариес может стать причиной постоянной мигрени. Причем сам зуб, бывает, и не болит. Головная боль в таких случаях приписывается чему угодно — от гриппа до магнитной бури. Особенно часто такое случается, когда воспаляются зубы нижней челюсти и как-то неопределенно болит вся голова.

При кариесе на верхней челюсти боль уже более конкретна: воспаление клыков отдает в висок, а жевательных зубов — в теменно-затылочную область.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...