Пес Барбос и необычный кросс (ВИДЕО)

Пес Барбос и необычный кросс - фото

В далеком 1958 году бывший фронтовик-разведчик и начинающий кинематографист Леонид Гайдай снял вредный, с точки зрения Минкульта, фильм «Жених с того света». Режиссер был обруган, впал в депрессию и поехал залечивать душевные раны к родителям в Иркутск. Роясь на чердаке в газетах, увидел в «Правде» фельетон в стихах. В фельетоне говорилось про Миколу и Гаврилу и еще одного Миколу, которые вместо того, чтобы культурно отдыхать у реки, глушили рыбу динамитом. Когда Гайдай вернулся в Москву и узнал, что в производство запускается сатирический киносборник, то вспомнил про этих Микол. И решил снять короткометражку без слов о том, как умная собака перевоспитывает трех браконьеров. Так из пустяка в 1961 году появился фильм «Пес Барбос и необычный кросс».

Он стал номинантом Каннского фестиваля. Короткометражку купили более 100 стран. В торговых представительствах СССР за границей фильм под каким-нибудь благовидным предлогом крутили перед деловыми встречами с иностранцами, после чего с ними, вдоволь насмеявшимися, легче было вести деловые переговоры. Но главное, родилась неподражаемая и неповторимая, единственная в мире смешная киношайка и появились три антиграции — Трус, Балбес и Бывалый. А режиссер вышел из депрессии — сразу в гении.

— … Да, эту троицу придумал Леня, он же дал им имена — Трус, Балбес и Бывалый. И маски он придумал — неврастеник, сангвиник и флегматик, — говорит вдова режиссера Леонида Гайдая заслуженная артистка России Нина Гребешкова. — Леня снял троицу еще в трех своих фильмах — «Самогонщики», «Операция „Ы“, „Кавказская пленница“. Соавторы Гайдая драматурги Костюковский и Слободской говорили ему: „Золотая жила! Снимай дальше!“ А он: „Не буду. Отработанный материал“.

— Леня вообще был для многих людей человеком странным. Такой большой ребенок, — улыбается Нина Павловна. — Заявлять авторские права на троицу не хотел, но посмеивался, когда видел, что у других режиссеров Трус, Балбес и Бывалый не „работают“, что они там не смешные.

Действительно, троицу потом использовали в фильмах „Дайте жалобную книгу“, „Семь стариков и одна девушка“, „Бременские музыканты“, Трус и Бывалый появились в лентах «Комедия давно минувших дней», «Бравые парни», в рекламных роликах, играх… До уровня гайдаевского смеха никто нигде не дотянул.


— А ведь Леня был инвалидом, — говорит Нина Гребешкова. И грустнеет. — В войну на Калининском фронте служил в разведке, ходил за линию фронта. Подорвался на мине. Врачи хотели ампутировать ногу, но он не дал. Мы прожили вместе сорок лет… У Лени рана то заживала, то открывался свищ… Осколки выходили…

Тогда, полвека назад, Балбесом Гайдай хотел сделать Сергея Филиппова либо Бориса Новикова. Но тут пришел Георгий Вицин, к тому времени известный артист, сыгравший Гоголя, а также почти утвержденный на роль Труса, и сказал, что вчера был в цирке и видел клоуна, «внешне напоминающего глисту». Пригласили на пробы «глисту». Гайдай глянул на Никулина и воскликнул: «То, что надо!» А Евгения Моргунова (Бывалого) Гайдаю присоветовал режиссер Иван Пырьев. Так шайка-лейка и собралась…

Через десять лет, готовясь к «Кавказской пленнице», Гайдаю пришлось уже уламывать Никулина сыграть Балбеса. Актер отказывался наотрез, потому что боялся повтора комедийных трюков. К этому времени слава Никулина уже гремела, за плечами были замечательные драматические роли в таких лентах, как «Когда деревья были большими», а эксцентрики артисту хватало и в цирке. Гайдай пообещал Никулину «Будет очень смешно. Приму все, что сам придумаешь». Уломал. Чего не скажешь про фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где главная роль писалась именно для Никулина.

За кадром

* Трус по сюжету должен обогнать приятелей. Гайдай просил Никулина с Моргуновым бежать помедленнее. На репетициях так и получалось, а во время съемок Моргунов прибегал быстрее всех, объясняя: «Меня живот вперед несет».

* Моргунов страшно не любил пса Бреха, который играл Барбоса. Антипатия была взаимной. Однажды Брех даже покусал Моргунова.

* На съемках режиссер сыграл… медведя. Спасаясь от собаки, бегающей с динамитом в зубах, Трус вламывается в шалаш, а выбегает из него без штанов, затем из шалаша вылезает медведь со штанами в лапах. Бюджет не предусматривал работы с медведем, поэтому Никулин привез из цирка шкуру, которую надели на Гайдая. Увы, сцена в готовый фильм не вошла.

Как развалилась троица

Образы Труса, Балбеса и Бывалого равноценные, этот треугольник равнобедренный. К моменту съемок «Барбоса» Вицину было 44 года, Никулину — 40 лет, Моргунову — 34 года. Из жизни они уходили в обратной последовательности: Моргунов в 72 года, Никулин в 75 лет, Вицин в 84 года. Все были хорошие артисты, двое как минимум гениальные, но большой дружбы не состоялось.

Цитаты от Труса, Балбеса и Бывалого

*Бумбарбия кергуду.

*Проклятый расхититель социалистической собственности.

*Подходи, не скупись, раскупай живопись!

*Короче, Склифосовский.

*Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

*Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше.

*Я на русалках больше заработаю!

Светлана ШИДЛОВСКАЯ

http://www.youtube.com/watch?v=5nA_OO7xGhU

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...