Просто честный журналист Мариуполя

0 50
Просто честный журналист Мариуполя - фото

Наш сайт уже писал об избиении известного мариупольского журналиста Николая Николаевича Рябченко. К сожалению, это происшествие имеет продолжение. Причем, очень грустное.

Вчера на сессии Мариупольского городского совета депутат Айна Чагир, председатель депутатской комиссии по вопросам гласности, законности и депутатской деятельности подняла вопрос об избиении мариупольского журналиста Николая Рябченко.

Свой вопрос относительно того, как обстоят дела с расследованием данного инцидента, она адресовала заместителю горуправления милиции Сергею Склярову, выступавшему на сессии.

«Ссылаясь на законодательство и на все наши внутренние документы, я отвечу вам коротко: у нас есть центр общественных связей, обращайтесь туда, — сказал он депутату. — Что касается Рябченко, то я не знаю, как он был избит, но буквально в 8 часов 15 минут утром (а избили его якобы ночью), когда у нас было одно из мероприятий у ДК «Молодежный», я с ним общался. Он довольно бодро и весело бегал по улицам».

На что городской голова отреагировал весьма своеобразно. «Наверное, побили недостаточно», — сказал Юрий Хотлубей. Его слова ни одного из присутствующих депутатов не возмутили, напротив — депутаты смеялись над «остротой» градоначальника. И это не мешало им в дальнейшем принимать решения с верой в то, что выступают они от имени громады и защищают ее интересы в целом и каждого отдельного мариупольца в частности.

Депутатам смешно? Значит, пришла пора бить журналистов? А ведь совсем недавно страна отметила скорбную дату – очередную годовщину со дня убийства Георгия Гонгадзе. Дату, когда вспоминали всех погибших украинских журналистов.

Вам не страшно, господа?

Ну а что касается Николая Рябченко…

Просто хотим напомнить, тем, кто и забыл и рассказать тем, кто не знал: что это за человек такой, Николай Николаевич.

То, что у него есть куча недоброжелателей – это точно!

А все потому, что у Николая Николаевича есть «недостатки» — обостренное чувство справедливости, принципиальности, а еще он не любит и не умеет «прогибаться» перед чиновниками. Из-за этой черты характера ему порой живется не совсем уютно и комфортно по жизни, когда, скажем, в телевизионном эфире или на страницах печатных изданий появляются его объективные репортажи с места событий или критические материалы, которые вызывают раздражение, а порой и гнев со стороны некоторых руководителей различных рангов. Особенно болезненно на неугодного и строптивого журналиста, который постоянно «сует нос не в свое дело», реагируют милицейские начальники. Дошло до того, что даже традиционные пресс-конференции, организуемые горуправлением для СМИ города, для Николая Рябченко в одно время были «табу».

— Я работаю, как мне велит совесть, как работают все честные репортеры и сдаваться не собираюсь, — говорит журналист, — хотя выполнять свой профессиональный долг становится в Мариуполе делом рискованным и опасным…

И все же, у Николая Рябченко друзей больше, чем недоброжелателей. Среди них – даже бывший президент США Билл Клинтон, письма от которого Николай Николаевич бережно хранил в своем архиве, а потом передал в Мариупольский краеведческий музей. Вот цитата из письма: президента «…Если мы работаем вместе, мы сможем изменить мир, сделать мир чище вокруг. Я ценю духовное единение между нациями». Потом Николай даже встретился с экс-президентом США во время его визита в Украину. Тогда Клинтон обнял, пожал руку Рябченко и его сыну Вячеславу и сказал: «О! Ты – мой друг! Я тебя благословляю во всех твоих начинаниях, направленных на сохранение мира во всем мире».

К праздничным датам и ко дню рождения ему шлют поздравления академики НАН Украины Николай Жулинский и Петр Тронько, с которыми он ведет кропотливую работу по изучению истории Мариуполя и всего Приазовья. Кстати, среди соавторов «Енциклопедії сучасної України» полноправно стоит фамилия Николая Рябченко. А в журналистских кругах города просто поражаются оперативности и работоспособности коллеги. И часто шутят: «Рябченко всегда приезжает на пожар за пять минут до его начала».

Творческая дружба связывает его с активистами Федерации греческих обществ Украины, с общественной организацией «Долг» и всей Приазовской ассоциацией воинов-интернационалистов. Благодаря его неустанному поиску, в четырех соседних районах удалось установить места, где похоронены погибшие в Афганистане земляки. Теперь на их могилы, чтобы отдать дань памяти, дважды в год приезжают оставшиеся в живых однополчане.

— Хорошо, что среди журналистов есть такие целеустремленные и порядочные люди, умеющие не только сострадать, но и бороться, — говорит о Николае Рябченко Галина Лихачева. – Он не может равнодушно пройти мимо несправедливости и людского горя. И всегда пытается бороться с несправедливостью.

Отдельную статью можно написать о хобби Николая Рябченко – его страстном желании путешествовать, увидеть мир своими глазами, запечатлеть его на видео и фотокамеру и донести людям. В конце 90-х годов вместе с сыном Вячеславом они проехали на велосипедах всю Европу, в Париже поднялись на знаменитую Эйфелеву башню. Можно ли было совершить такое путешествие, не зная языков, не имея заграничных виз и валюты? Оказывается, можно, используя метод народной дипломатии, которая открывает границы и души людей, будь они поляки, немцы или французы.

На пороге двух веков неутомимый Николай Рябченко вместе с сыном отправляются в кругосветное путешествие под девизом: «С миром – в третье тысячелетие!». Средство передвижения – горные итальянские велосипеды от «Флэш-байк». Маршрут – Мариуполь – Забайкалье – Монголия – Тибет – Китай… К сожалению, из-за бумажной волокиты украинского консульства в Пекине, кругосветку пришлось прервать в столице Поднебесной.

А в ближайших планах Николая Рябченко – пешая научная экспедиция от истоков Кальчика до его впадения в море, проводимая под эгидой Национальной Академии Наук Украины. Вместе с киевскими учеными мариупольский журналист поставил цель – встретиться со старожилами и поднять исторический пласт неизвестных страниц донецкого Приазовья, а также снять серию научно-популярных фильмов из истории родного края.

Вот такой он, «неудобный» журналист Мариуполя. К счастью, что есть еще такие журналисты.

Потому что, если все вдруг станут «удобными», то журналистика просто умрет. Хотя многие власть предержащие только порадовались бы этому факту.

А мы с вами?

Ваш Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...