В Украину придет 4 гриппа

В Украину придет 4 гриппа - фото

Украинцы будут больше болеть ОРВИ и гриппом уже в ноябре. Такой прогноз Госсанэпидслужбы озвучил на брифинге глава ведомства Анатолий Пономаренко.

«Есть предварительные прогнозы о повышении заболеваемости в ноябре. В октябре еще не планируется ранняя волна, которая бывала у нас исходя из опыта мониторинга», — сказал он.

Пономаренко отметил, что на данный момент ситуация в стране относительно заболеваемости гриппом и ОРВИ стабильная, управляемая и контролируемая.

При этом заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов на брифинге заявил, что зимой 2012-2013 гг. в Украине ожидается 4 штамма вируса гриппа. «Прогнозируется на 2012-2013 гг. вирус гриппа A (H3N2), а также нового штамма «Виктория» A (H3N2) и нового штамма вируса типа B «Висконсин». Также присутствует возможность циркуляции вируса гриппа A (H1N1) «Калифорния» (он же – свиной). Однако прогнозируется, что его роль будет абсолютно второстепенной», – сказал Толстанов.

При этом он уточнил, что МОЗ разработал и разослал во все регионы рекомендации относительно возможного прогнозирования возникновения заболеваний. Уже на сегодняшний день, по словам замминистра, разработан резерв в размере 30 тыс. больничных койко-мест на случай вспышки эпидемии.