Самые редкие профессии Украины

Самые редкие профессии Украины - фото

На сегодняшний день традиционными профессиям для Украины являются шахтеры — на Востоке и ремесленники — на Западе. Однако в стране сегодня встречаются и более интересные специальности. Портал rabota.ua составил рейтинг самых редких профессий, которые реально существуют на отечественном рынке труда.

1. Футуролог. В отличие от синоптика, прогнозы этого специалиста стоят значительно дороже — как, впрочем, и его ошибки. Таких «оракулов» компании нанимают, чтобы просчитать возможные бизнес-риски. И если предоставленная ими аналитика дает реальные результаты, то и реальная зарплата футуролога может составить около 10 тыс. грн.

2. Кавист. Человек, который разбирается в элитном алкоголе. Обязанности: уметь подобрать алкоголь на любой вкус и цвет, учитывая ситуацию и повод. Нанимают их преимущественно магазины, специализирующиеся на продаже дорогого алкоголя, и рестораны. Зарплаты соответствуют элитности заведения, но не менее 3 тыс. грн.

3. Титестер — еще один дегустатор, но на этот раз не крепких, а просто горячих напитков — конкретно чая. Опытный специалист (примерно пять лет обучения + еще столько же на практику) в состоянии различить до нескольких тысяч вкусовых оттенков. Обоняние и вкусовые рецепторы таких спецов ценятся на вес золота. Поэтому их хозяева ведут здоровый образ жизни, компенсируя отсутствие излишеств хорошей зарплатой: от 2 тыс. грн, если речь идет о представителе в торговом центре, и от 2 тыс. долл., когда речь заходит об разработчиках новых чайных вкусов, пишет ТСН. http://ru.tsn.ua/groshi/sostavlen-reyting-samyh-redkih-professiy-ukrainy.html

4. Постижер — специалист по накладных волосах: не только париках и шиньонах, но и усах с бакенбардами. Речь, конечно, идет не о дешевых имитациях из искусственных волос, которые можно найти на рынке. Постижеры работают индивидуально и на заказ, тратя на небольшой парик не меньше двух месяцев труда. И стоит такой парик будет не менее 5 тыс. грн.

5. «Тренер по жизни», или лайф-коуч, замыкает топ. Он отвечает за персональный рост клиента, помогая ему достичь намеченных целей, сохраняя при этом баланс между всеми сферами жизни: от работы и семьи до хобби. Несмотря на то, что профессия вышла со спорта, современные лайф-коучи имеют больше общего с психологами, чем со спортивными тренерами. В зависимости от клиента и поставленной им цели стоимость услуг такого специалиста стартует от 4 тыс. грн.