Европа разбудила лихо

0
Европа разбудила лихо - фото

Старый Свет не слышит предупреждений, он полон оптимизма и, не разбирая дороги, несется навстречу своей гибели.

Готовность, с которой, забыв о собственных проблемах, Франция поспешила разделить все издержки скандала вокруг фильма «Невинность мусульман», могла бы внушить уважение, если не опасности, прямо вытекающие из избирательного характера борьбы за свободу СМИ по-европейски. Уволить редактора, опубликовавшего нескромные фотографии жены британского принца, и тут же напечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, оскорбляющие тысячи живущих в стране мусульман – это более чем определенная позиция.

Цена вопроса известна: Франция уже запретила протестные акции, продемонстрировав серьезность своих намерений толпами спецназа и полиции, закрыла посольства и школы в 20 мусульманских странах. И это только начало. В минувшие выходные на осадное положение перешло посольство Франции в Афинах, но французский премьер Жан-Марк Айро полон оптимизма: «Мы – Республика, нас никому не запугать!»

«Мы – европейцы!» – подхватывает Ангела Меркель, уже осведомленная о том, что инициативу американских авторов фильма «Невинность мусульман» и французского журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, готово поддержать немецкое издание Titanic. В нем тоже будут издеваться над пророком. Вряд ли останутся в стороне и такие свободолюбивые страны, как Голландия и Дания. Да и французы не собираются останавливаться на достигнутом: после поджога редакции Charlie Hebdo было объявлено о выходе дополнительного 175-тысячного тиража скандального номера.

Запрещая или разгоняя уличные выступления, европейские страны предлагают обиженным мусульманам действовать в рамках закона, но практика правоприменения свидетельствует о том, что в Европе безнаказанно оскорбить пророка и мусульман может каждый. Когда активисты берлинской мечети обратились в суд с просьбой запретить использование карикатур на Мухаммеда во время акции у стен их мечети, судья постановил, что эти действия «не могут привести к разжиганию ненависти и насилия между представителями различных конфессий». Судье, конечно, видней, тем более что уже понятно, как отреагируют европейцы, если в ходе очередного погрома камень влетит в окно их собственного дома.

Определенная логика во всем этом есть: сначала главы трех ведущих европейских стран заявили о провале политики мультикультурализма, затем объявили нормой карикатуры на Мухаммеда, а следом немецкие ультра выходят на улицу под лозунгом: «Ислам не характерен для Германии – остановим исламизацию!». Налицо сознательная игра на обострение, с тем чтобы показать местным мусульманами, что в Европе свои правила и свои особые ценности.

Время, правда, выбрано не слишком удачно. Евросоюз и так трещит по швам, и речь не только о разногласиях по поводу преодоления кризиса или такой экзотики, как «особый путь Исландии». За бесконечными обсуждениями финансовых сюжетов на второй план отодвинулись такие проблемы, как сепаратизм, недовольство Восточной Европы политикой ЕС, социальные протесты и многое другое. Между тем два разлома, разделяющих Европу на Запад и Восток, с одной стороны, и Север и Юг, с другой, продолжают расширяться, а локальные конфликты – углубляться.

Каталонцы бредили независимостью и раньше, но две недели назад под этим лозунгом на улицы Барселоны вышли полтора миллиона человек. Шотландия делает то же самое, но тихой сапой, проталкивая соответствующие решения через местный парламент. Венгрия недавно внесла изменения в конституцию, и ее новая версия, содержащая такие понятия, как патриотизм и христианские ценности, очень не нравится Брюсселю. Румынию расколол проатлантистский курс президента Бэсеску, и, хотя референдум по импичменту провалился, эксперты уверены, что борьба не закончена.

В Сербии собираются провести референдум о вступлении в ЕС ценой отказа от Косова. Это продолжение старого конфликта: в 2006 г. сербы дружно поддержали проект Конституции, в преамбуле которой Косово и Метохия были названы «составной частью территории Сербии». Теперь они готовы сделать следующий шаг, и все понимают, что, если референдум состоится завтра, большинство избирателей выскажутся против вступления в ЕС ценой отказа от Косова. Интересно, что независимость Косова отказались признать Испания, Греция, Словакия, Болгария и Румыния.

Сегодня, когда даже муниципальные образования Англии вводят собственную валюту, аналогичные проекты по обособлению, дополненные практикой натурального обмена, набирают силу и в южных странах Евросоюза, особенно в Испании и Греции, и это открывает возможности для новых, в обход евро, форм сотрудничества между проблемными странами. О сознательном подкопе под зону евро речь, разумеется, не идет, но тенденция налицо.

В относительно благополучных странах тоже не все в порядке. Французский бизнес, напуганный налоговыми инициативами Олланда, бежит из страны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель ведет позиционную войну с остальными членами ЕС и отбивается от атак внутри страны. Социал-демократы получают все больше мест в региональных парламентах, и это делает все более вероятной победу СДПГ на парламентских выборах 2013 г., что обернется сменой антикризисной стратегии. В результате Евросоюз может превратиться в зону свободной торговли, лишенную национальной и религиозной идентичности.

Добавим сюда все более активизирующийся мусульманский фактор, и картина станет еще более угрожающей. Но Европе этого мало. Она хочет повоевать в Сирии, прекрасно понимая, что не справится с этой задачей без помощи США. Временами создается впечатление, что подоплекой алармизма французского президента является не столько желание избавиться от Асада, сколько стремление вовлечь в этот горячий конфликт администрацию Обамы. То есть уроки «арабской весны» не пошли впрок.

Ввязавшись в процесс демократизации стран Магриба, Европа не только потеряла Средиземное море и исторически связанные с ней страны Северной Африки, но и разбудила лихо, которое по закону бумеранга уже возвращается к ней. Как противостоять этому, если социологи и демографы дружно твердят о том, что в развитых странах Западной и Северной Европы «практически не осталось пассионариев, которые были бы готовы бороться за выживание своей нации и цивилизации».

В самом начале «арабской весны» эксперты предупреждали, что эта авантюра кончится тем, что Европу выгонят из Магриба. Сегодня ее предупреждают об угрозе вспышек насилия на ее собственной территории: «Европа может полыхнуть, и линия разлома пройдет не только по Балканам, но и по Великобритании, Франции, Голландии, Германии и другим странам развитой демократии».

В 2007 г. французская Le Figaro писала о проекте «Крепость-Европа», полтора года назад речь уже шла не о крепости, а о резервации. А сегодня нужно говорить о том, что эта резервация может превратиться в зону, раздираемую межэтнической и религиозной ненавистью. Но Европа не слышит предупреждений, она полна оптимизма и, не разбирая дороги, несется навстречу своей гибели.