Новое «свинство» наступает?

0
Новое свинство наступает? - фото

Наступила осень и вновь слышны заклинания медиков и представителей фармацевтических компаний о необходимости провести немедленную вакцинацию от гриппа, дабы не заболеть. И не важно, что у многих людей есть уже пожизненный иммунитет к гриппу, неважно, что каждый год вирус мутирует и возникают новые штаммы. Главное тут — деньги.

Одна доза вакцины стоит от 50 до 200 грн. в зависимости от ее качества и производителя. Умножьте эту сумму на количество жителей Украины, а теперь переведите ее в доллары и умножьте на население Земли, это даст вам представление о том, какие суммы крутятся в фармацевтической отрасли.

Многие еще помнят ту панику, которая охватила Украину в 2009 году, когда «медсестра нации» Юлия Тимошенко со всех телеэкранов пугала украинцев страшным свиным гриппом, учила шить маски и самолично разгружала самолет с «Тамифлю», закупленным по завышенным в разы ценам. Набрали его столько, что Минздрав своим распоряжением продлил срок годности на год, но потом остатки все равно пришлось уничтожить.

Только фармацевтическое подразделение швейцарской компании Roche Holding AG за год стало богаче на 25%, и это – за счет продажи препарата «Тамифлю» (Tamiflu) , который изначально предназначался для лечения «птичьего» гриппа, но потом сгодился и для «свиного». Люди выметали его с полок аптек моментально. По данным московского бюро Roche, более 35 стран мира закупили «стратегический запас» препарата в объемах от 300 тысяч до 1,5 миллиона доз.

А ведь это только один препарат, есть еще вакцины, симптоматические средства от простуды, маски. Вся Украина шила маски, Минздрав даже разработал инструкцию и схему, только завязочки по этой схеме получались такие коротенькие, что одеть ее мог только ребенок.

Только на Украине аптечные сети заработали на этой эпидемии около 7 млрд. гривен.

Для прививок от обычного гриппа используется вакцины Инфлексал V, Ваксигрипп, Гриппол, Инфлювак. Против «свиного» гриппа были разработаны несколько вакцин, которые начали усиленно рекламироваться: моновалентная Вакцина Против Инфлюэнцы А(H1N1) от Sanofi Pasteur, вакцина Пандемрикс (Pandemrix) от GSK, вакцина Фостериа (Fosteria) от транснациональной фармацевтической компании Novartis International AG.

Их произвели в 2009 году столько, что запасы остались не использованы. Логично предположить, что сегодня их попытаются вновь впихнуть потребителю, рассказывая страшилки о новой «свинской» эпидемии. Кроме того, ежегодные разговоры об эпидемиях гриппа позволяют зарабатывать новые миллиарды на производстве вакцин.

А ведь эпидемии 2009 года была виртуальной, а одна из вакцин от него являлась биологическим оружием. Во второй половине февраля 2009 года в Чехию, Словению и Германию поступила партия противогриппозной вакцины, произведенной американской международной фармацевтической компанией «Бакстер».

Лаборант чешской фармацевтической компании «Биотест» опробовал полученную американскую вакцину на лабораторных хорьках. Вскоре после получения вакцинной инъекции все животные погибли. При более тщательном анализе вакцины выяснилось, что она содержит в себе живой активный птичий вирус H5N1 и человеческий – H3N2. Более детальные исследования канадской химической лабораторией показали, что компонент H5N1 является одним из самых опасных биологических агентов на Земле, зарегистрированный как потенциальное бактериологическое оружие.

Похоже, что в этом году история готовится к повторению. К разговорам об обычном гриппе исподволь подключаются прогнозы о новом ужасном свином гриппе.

По сообщениям портала «Likar.info» Международная группа ученых-вирусологов под руководством Роберта Уэбстера из Исследовательского детского госпиталя им. святого Иуды в Мемфисе (США) обнаружила в легких свиней новый штамм вируса гриппа H1N2. Этот штамм Sw/1204 подтипа H1N2, якобы, способен передаваться людям воздушно-капельным путем и стать опасным для человека, вызывая его смерть от истощения организма.

Учитывая доверчивость нашего населения, депрессию и страх, которые постоянно нагнетаются в обществе, показом в новостях сюжетов о преступлениях, авариях, ДТП и прочих ужасах, можно предположить, что, как только на телеэкранах появится бледный премьер с пренеприятнейшим известием о начале новой эпидемии, вслед ему выступит министр здравоохранения Раиса Богатырева, а уж потом начнется массовая информационная атака через СМИ и Интернет — люди в панике бросятся за прививками в поликлиники, начнут разметать с аптечных полок все противогриппозные препараты, ходить в масках по городу и бояться друг друга.

Напрашивается аналогия с 2009 годом. Тогда виртуальная эпидемия вспыхнула на Украине накануне президентских выборов, что позволило Юлии Тимошенко получить почти миллиард гривен на ее ликвидацию, а ее министр здравоохранения Зиновий Мытник был впоследствии обвинен в нецелевом использовании 340 млн. грн. И ничего, отделался легким испугом.

Сейчас ситуация может повториться, только «выгодополучатели» будут другие.

Напомню, что минувшая эпидемия в основном поразила Западную Украину. Если бы я был руководителем выборного штаба какой-то партии, я бы через месяц раздул известие о смерти от гриппа (а даже от банального гриппа, к сожалению, ежегодно умирает около 300 больных) где-нибудь в Тернопольской или Львовской области на всю страну, объявил бы карантин, перепугал бы тамошних избирателей до полусмерти, так чтобы они боялись выйти из дому и одержал победу.

Вот так переплетается бизнес с политикой, а страдают от этого простые люди, тратящие на вакцины деньги, хотя вреда от них намного больше, чем пользы.

Виталий СКОРОХОДОВ,

врач-реаниматолог,

эксперт Фонда общественной безопасности.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...