Самая читающая страна в мире… была

Самая читающая страна в мире… была - фото

Даже не вдаваясь в статистические подробности, можно смело заявить: уже давно мы не являемся «самой читающей страной в мире». Согласно PISA (система оценки знаний и умений у учеников, получивших среднее образование, включающая также оценку дополнительных факторов, например, чтения вне школы), по уровню читательской грамотности Россия сегодня находится в одном ряду с Дубаем и Чили. Согласно другим исследованиям, жителей России «в чтении» опережают индийцы, таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи. В общем, факты налицо: за последние годы процент ежедневно читающих россиян упал с 18 пунктов до 10, в то время как не читающих вовсе — вырос до 45.

В большинстве стран наибольшей популярностью пользуются модная беллетристика и религиозная литература, а поэзия и классическая литература остаются вне внимания. В структуре спроса нашего потребителя лидирующие позиции занимают детективы и боевики — 19%, второе место разделяют любовные романы и детская литература; большой популярностью также пользуются фэнтэзи и приключения. При этом советская классика опережает по популярности зарубежную, а вот поэзия и новинки отечественной литературы успехом у читателей не пользуются. Хотя фактически половину составляют люди, которые вовсе не покупают книг. И я почему-то сильно сомневаюсь, что причина этого кроется в том, что широкие массы людей имеют у себя прекрасные собрания или пользуются библиотеками. Такую плачевную ситуацию с книгопечатанием, на первый взгляд, можно было бы списать на технический прогресс, который дает возможность отказаться от бумажных изданий в пользу электронных книг, однако статистика говорит об обратном: 83 % россиян не скачивает и не читает книг в цифровом виде. Что и неудивительно: цена электронной «читалки» колеблется в районе 200$, а читать с компьютера или ноутбука (разумеется, при наличии таковых) — удовольствие сомнительное.

Лишь 3% респондентов могут позволить себе покупать книги 2-3 раза в месяц: для среднестатистического же гражданина такая нагрузка на семейный бюджет оказывается неподъемной, а выбор между более утилитарными потребностями и книгой получается, зачастую, отнюдь не в пользу последней. В условиях, когда доступ к этим сокровищам человеческой культуры является не просто необязательным, а и вовсе ненужным на фоне насущных потребностей обыкновенного капиталистического быта, литература попросту потихоньку отмирает. А ведь чтение — вовсе не праздный процесс скольжения глазами по строчкам с целью получения удовольствия. Воспитание чувств, мышления, «исторического чувства», да и банальная грамотность — все эти функции, помимо всех прочих аспектов развития личности, положены и на литературу.

Неудивительно, что в Советском Союзе книгам и чтению уделялось огромное внимание.

Сразу после революции В. И. Ленин поставил перед Наркомпросом задачу «…в один год — даже при теперешней нищете — дать народу… все необходимые учебники и всех необходимых классиков всемирной литературы, современной науки, современной техники». Задачи, которые были поставлены перед советским народом, были поистине потрясающими: к примеру, в кратчайшие сроки обеспечить письменностью бесписьменные народы, что также требовало решения и чисто технических задач (шрифты, верстка и т.п.), а также усовершенствовать, расширить, а в большинстве случаев — и отстроить заново — типографии и полиграфические предприятия. Но не только (да и не столько) в технической части дело, а ключевым является то, что во главу угла поставлен человек, личность и ее универсальное развитие, которое попросту невозможно без литературы. Именно поэтому такой важной была ликвидация безграмотности.

А сегодня, к большому сожалению, вместо человека-творца нужен квалифицированный потребитель. И все.

Арсений НОВАК

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...