Позаботьтесь о картошке

Позаботьтесь о картошке - фото

Бабье лето – пора сбора нынешнего и закладки основ будущего урожая

Разложите клубни для просушки на солнце часа на 3–4. Если дождливо – сушите под навесом. Семенной картофель прогревайте не менее 2 недель. В кожуре и верхнем слое мякоти образуется соланин, который предохранит картофель от грызунов и болезней. Еще месяц подержите клубни на сквозняке в темноте при 12–15 градусах. Все повреждения, полученные при уборке, зарубцуются, молодая кожура затвердеет; скрытые болезни проявятся. Вновь переберите клубни, удалите поврежденные. Картофель храните в ящиках или сетках, чтобы он продувался воздухом. Можно пересыпать его зубками чеснока или уложить поверх картофеля 2–3 слоя свеклы, которая будет впитывать избыток влаги. Для семенного картофеля температура хранения должна быть 4–5 градусов. При более низкой – получите в будущем меньший урожай. Влажность поддерживайте на уровне 65–70%, тогда клубни не прорастут. Продовольственный картофель храните при 2–3 градусах и 80% влажности.

И о щавеле не забудем

Пора закладывать плантацию щавеля, если у вас еще не растет это полезное растение. Посейте его 1 раз, а есть будете 4–5 лет.

Грядки под щавель тщательно очистите от сорняков, внесите удобрения и сейте семена без предварительной подготовки; всходы появятся через 2 недели. Желательно замульчировать грядки торфом.