«Покровские ворота» (ВИДЕО)

Покровские ворота - фото

Жанр: лирическая комедия

Телефильм. Лирическая музыкальная комедия о Москве и москвичах 50 — х годов — один из лучших фильмов Михаила Козакова, умный, тонкий, динамичный и очень смешной. Песни Булата Окуджавы, виды Старой Москвы, ностальгия по времени, когда души были молоды, и даже домашние злодеи вызывали симпатию и сочувствие… Фильм поставлен по одноименной пьесе Леонида Зорина.

В фильме снимались: Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Виктор Борцов, Анатолий Равикович, Елена Коренева, Софья Пилявская, Валентина Воилкова, Татьяна Догилева, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская, Елизавета Никищихина, Игорь Дмитриев

Режиссёр Михаил Казаков

Премьера фильма состоялась 11 февраля 1983 г. (ТВ)

Началось все с пьесы Леонида Зорина «Покровские ворота», которую Михаил Козаков поставил в 1974 году в Театре на Малой Бронной. Зорин писал пьесу о себе и своих юношеских воспоминаниях: прототипом Костика был сам Леонид, а прототипом юной Маргариты – будущая жена Зорина.

Козакову очень нравилась эта пьеса, и он решил сделать по ней фильм. Однако в «Мосфильме» эту идею встретили без особого восторга. Тогда Козаков решил отказаться от «Мосфильма» и сделать телефильм. Зорин утвердил сценарий, написанный Козаковым и его соавтором Шевцовым, и Козаков собрался запускать фильм в производство. Но руководство, теперь уже телевидения, долго не соглашалось.

Бедный Михаил Михайлович чуть было не опустил руки, но неожиданно на помощь пришла Софья Пилявская, любимая актриса грозного Лапина. Именно она выпросила «добро» для начала съемок «Покровских ворот».

Незвездный состав

Интересно складывалась история с подбором актеров. Изначально на главные роли режиссер хотел пригласить звездный состав – Андрея Миронова (Хоботов), Наталью Гундареву (Маргарита Пална), Евгения Лазарева (Савва). Но так как речь в фильме идет о жильцах обычной коммуналки, то роли решили дать неизвестным актерам, оставив лишь Леонида Броневого, который и в картине играет человека известного. Сейчас без Анатолия Равиковича (Хоботов), Инны Ульяновой (Маргариты Палны) и Виктора Борцова (Саввы) «Покровские ворота» просто невозможно представить, как и то, что эти театральные актеры в то время вовсе не были знаменитостями.

А как же главный герой повествования, интриган Костик, приехавший учиться на историка и поселившийся в коммунальном муравейнике у своей тети Алисы Витальевны (спасительница Софья Пилявская)? Костика режиссер, да и вся съемочная группа искали долго и мучительно. Пробовались 19 актеров, но не один не мог показать настоящего мальчика пятидесятых годов. Ну нет таких сейчас! Спасла, можно сказать, весь фильм жена режиссера, случайно смотревшая по телевизору киевский фильм о партизанах. Очень ей запал в душу один парнишка, она записала его фамилию – Меньшиков. Олег оказался студентом Щепкинского училища и к тому времени уже снялся у Никиты Михалкова в «Родне». Девятнадцатилетний парень с сообразительными смешливыми глазами, заразительным хохотком и нетронутым пушком над верхней губой в один миг был утвержден на главную роль!

1 серия

Дворик был настоящий

Московскую коммуналку, где разгорается история страстей и любви, построили в павильоне «Мосфильма», а подходящий дворик, в котором Савва Игнатьевич играет в домино, нашли на Гоголевском бульваре, рядом с метро «Кропоткинская». Там вывесили огромный плакат «Отдыхайте в здравницах Крыма». Помните статую пионера, вокруг которой разъезжал неуловимый мотоциклист Савранский? Так вот, ее съемочная группа просто стащила в каком-то старом московском дворике – как-то под вечер киношники пригнали кран и просто увезли бедного гипсового пионера с собой.

А сцены на ледовом катке? К началу съемок никто из артистов совершенно не умел кататься на коньках. А по сценарию они должны были скользить «крутыми виражами». Когда артисты выходили на лед, зрелище было то еще… Смеялись все до упаду. Сцена в фильме занимает десять секунд, а снимали ее сутками на Патриарших прудах.

Что за мерзость?!

На премьере в Доме кино был аншлаг, однако отзывы о фильме посыпались разные. Многим картина понравилась, но в театральной и киношной среде к ней отнеслись очень и очень прохладно. Не понравилась лента и критикам. От Козакова ждали нежной и лирической истории о 50-х годах, а получили какую-то буффонаду.

2 серия

Шло время, а фильм все не хотели ставить на телевизионный экран. Оказалось, что разрешение на показ может дать тот самый Лапин.

…- Что за мерзость вы сняли! – кричал после просмотра самый высокий «киношный» начальник. — Вы опорочили облик советского солдата (имеется в виду Савва Игнатьевич со своими «алес гемахт»)!

Картина целый год пролежала на полке, вплоть до смерти Брежнева. Когда генсеком стал Андропов, он вызвал Лапина к себе и сказал, что люди у экранов должны иногда смеяться, поэтому нужны комедии. И велел показать ему «наработанное». А так как никаких «наработок» не было, пришлось выкладывать единственную имевшуюся комедию – покрывшиеся годовалой пылью «Покровские ворота».

А уж когда пришел Горбачев — начальство потребовало убрать из фильма все пьянство. Но чуть позже все-таки решили, что если убирать все национальные особенности, то от картины вообще ничего не останется, – после чего ее все-таки выпустили на экраны в первозданном виде.

Вот такими весьма сложными и извилистыми путями картина все-таки была снята и дошла до зрителя. Сейчас страшно подумать, что этой картины могло и не быть. Потому что «Покровские ворота» – это действительно всенародно любимый фильм, классика из классик, шедевр из шедевров.

Герои «Покровских ворот» стали символами безвозвратно ушедшего времени, по которому так тоскует большая часть нашего общества.

По материалам 1001material.ru

Самые известные цитаты из фильма

* Резать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!

* Это мой крест!!! И нести его мне!

* Высокие… высссокие отношения!!!

* Одно дело шпицштихель! И совсем другое — больштихель!

* Я вся такая… внезапная, такая противоречивая вся.

* Утром встал, сразу — за дрель!

* У больных большая взаимовыручка…

* Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?!

* Заметьте: не я это предложил!

* Юноша, самовыражайтесь быстрее.

* Оставьте меня! Я тоскую, как Блок…

* Одни завоевывают кубки, другие гравируют на них имена победителей!

* Вашу ручку… в смысле, ваше перо.

http://www.youtube.com/watch?v=xo5PiDzYQCg

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...