Первую профессию можно получить в школе

0
Первую профессию можно получить в школе - фото

В Мариуполе продолжается реализация программы профильного обучения старшеклассников. В этом учебном году 54 школы города заключили договора о сотрудничестве с городскими, украинскими и зарубежными учебными учреждениями всех уровней аккредитации, в рамках которого выпускники смогут получить основы будущей профессии и свидетельство о специализации.

Об этом рассказала заместитель начальника управления образования Мариупольского горсовета Инна Дарменко.

Такое сотрудничество помогает старшеклассникам не только определиться с выбором профессии, но и основательно подготовиться к поступлению.

«Профильное обучение ведется по шести направлениям: природо-математическое, информационно-технологическое, общественно-гуманитарное, филологическое, художественно-эстетическое и спортивное. Углубленные знания школьники получают на уроках от преподавателей вузов и техникумов, в том числе зарубежных», — сказала Инна Дарменко.

Так например, Мариупольский городской лицей третий год сотрудничает с учреждениями образования Англии, Германии и Франции. С англичанами и французами мариупольские школьники углубленно изучают иностранные языки, с немцами разработана и действует совместная экологическая программа.

С Приазовским государственным техническим университетом заключила договор 31 мариупольская школа, с МГУ — 29 общеобразовательных учебных учреждений, 19 школ будут сотрудничать с крупнейшими вузами Киева, Харькова, Донецка, Бердянска и Горловки. Помимо этого 22 школы будут сотрудничать с техникумами.

По окончании школы вместе с аттестатом выпускники школы получают свидетельство о специализации, которое помогает им в дальнейшем обучении и при трудоустройстве.