Что такое пятидневка?

Что такое пятидневка? - фото

«У меня няни не было, я на пятидневке росла», — говорила дочь героини Людмилы Гурченко из кинофильма «Любимая женщина механика Гаврилова».

Я тоже в своё советское безоблачное детство росла на пятидневке. Сейчас это явление исчезло, а в 60-е — 70-е годы, по всей стране в детских садах и яслях были так называемые круглосуточные группы, где дети находились с утра понедельника по вечер пятницы, и только в субботу и воскресенье их забирали родители домой, чтобы пообщаться, сводить на качели в парк, в кинотеатр на мультики, купить мороженое.

Потому что родители работали часто в ночные смены. Причем не только папы, но и мамы. И для тех, у кого не было бабушек и дедушек и не с кем было оставить маленьких детей, государство создало такие группы.

Вечером, после 19 часов, когда более счастливых ровесников забирали из садов и ясель родители, остальных деток сводили в одну группу, читали им на ночь сказку, показывали диафильмы или просто давали поиграть и в 21 час укладывали спать. Как мы завидовали детям, которых забирали домой, как же мы скучали по родителям, я не могу этого передать.

Однажды мой друг вечером спрятался за входной дверью и его не заметили, когда закрывали дверь на ночь. Так он оказался на воле и пошёл прямой наводкой домой. Благо это было недалеко. Родители его работали в ночную смену. Ребёнок подёргал закрытую дверь и пошёл гулять по улицам. В саду в это время случился огромный переполох, вызвали сотрудника детской комнаты милиции, который явился немедленно и проводил опрос детей, кто и что видел. В конце концов, благодаря бдительности советских граждан, увидевших одиноко разгуливавшего ребёнка в позднее время и сообщивших куда следует, беглец был найден и возвращён перепуганным воспитателям.

Мои родители тоже были вынуждены отдавать меня и брата в круглосуточную группу. Папа работал шофёром, часто его посылали в командировки, мама – поваром, и её рабочий день начинался в 7 утра, бабушка и дедушка жили далеко, в селе. Однажды мои двоюродные сёстры решили забрать меня и брата вечером из садика. Одной из них было уже 14 лет, и поэтому нас разрешили забрать. Пока шли домой, мы были самыми счастливыми детьми на свете. Но на утро наша радость омрачилась. Нас разбудили в 5.30 утра, за окнами тёмная ночь, дождь и холод, уже в 6 утра мы были в саду. А все дети нашей круглосуточной группы в это время еще сладко спали. Вот поэтому детей и оставляли в садах на ночь, ведь, если разобраться, им так было лучше. Хотя домой очень хотелось.

Татьяна НЕСТЕРЕНКО.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...