«Аврора» спускает флаг

0
Аврора спускает флаг - фото

Ветераны-моряки обратились с письмом к президенту России с просьбой вернуть легендарный крейсер «Аврора» в состав Военно-морского флота. По их мнению, это спасет уникальный корабль, оказавшийся, по сути, бесхозным.

Много десятков лет «Аврора» стоит у Петровской набережной Невы рядом с Нахимовским училищем. Служила она музеем, куда мог прийти любой желающий, и одновременно — боевой единицей флота. На ней проходили срочную службу молодые россияне, призванные на флот. Команда была небольшой, примерно 50-60 человек, но профессиональной. И службу они несли согласно уставу.

Два года назад решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова крейсер из состава ВМФ вывели. Формальным поводом послужила шумная вечеринка полутора сотен состоятельных гостей Петербургского экономического форума, сопровождавшаяся пьянкой, стриптизом, фейерверком и нырянием с кормы за борт.

Минобороны оперативно принял меры. Причем кардинальные: всю штатную команду крейсера разогнали, оставив на какое-то время лишь одного офицера в звании капитан-лейтенанта да пару-тройку матросов ему в помощь. На корабль пришли гражданские механики и охранники.

А с 1 августа 2012 года, согласно приказу министра Анатолия Сердюкова, крейсер окончательно лишен военного статуса. Потерял отношение к флоту, передан в полное ведение Центрального военно-морского музея (ЦВММ), став исключительно музейным объектом.

Председатель совета Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин стал инициатором письма в защиту крейсера, адресованного президенту РФ Владимиру Путину.

Он уверен, что обслуживать «Аврору» может только квалифицированный персонал. А именно — судовые механики, техники, электрики. И только такой экипаж может обеспечить безопасность его стоянки:

— Мы бьемся за то, чтобы он официально вернулся в состав российского флота. Потому что это заслуженный боевой корабль. Наша история. Наша гордость. Он может и должен еще служить людям.

Еще одно мнение – капитана первого ранга в отставке Радомира Аникина:

— Я, конечно, подписал обращение моих коллег-подводников к президенту Владимиру Путину. Правда, не очень верю в его действенность. Почему? А что, мы разве первые, кто просит Путина вмешаться, вернуть корабль в состав флота? Кто только не просил об этом! Все без толку. Зачем нужен «Авроре» официальный флотский статус? Да затем, чтобы там порядок был. Кучка гражданских работников, присланная вместо уволенной на берег команды матросов, только губит все, не зная специфики судовой службы. Перевод в состав Военно-морского музея ситуацию не улучшит.

svpressa.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...