День города… – ПЕРВЫЙ!

0
День города... – ПЕРВЫЙ! - фото

17 сентября на сайте была опубликована статья Сергея Бурова, осмелюсь возразить Сергею Давидовичу: Первый День города в Жданове был проведен в 1978г.

Мы с восторгом читаем статьи С. Бурова, но в данном случае весьма сожалеем, что мариупольский краевед не читает иных материалов (кроме своих) на страницах газеты, в которой он сотрудничает. («Вечерний Мариуполь»). Мной опубликована беседа-воспоминание первого секретаря Орджоникидзевск ого райкома КПСС В.С. Федосова о спешном строительстве монумента ждановским строителям в канун 200-летия города. В(1977) Вер.Совет УРСР «определил» официально даты «рождения» нескольких городов Украины, в т. ч. г. Жданова. В честь 200-летия Жданова состоялся праздник — Днгь города.

Надеюсь, что редакция сайта «МЖ» разместит и этот материал на этой же странице.

С уважением, Г. Сучелев, чл. Союза журналистов СССР

Exegi monumentum…

Шумный всплеск юбилеев городов и весей бывшего Союза не миновал и наш город. 199 лет. Цифра, вроде, скромная, зато, близка к круглой. По согласованию с республиканскими «верхами», именно такой возраст был определен городу Жданову (б. Мариуполю) в 1977 г.

Среди мероприятий, призванных всемирно прославить 200-летнего юбиляра, горкомом было решено создать Памятные Знаки в каждом районе. В Жовтневом — общий знак, в Ильичевском — металлургам, в Приморском — морякам, в Орджоникидзевском — строителям.

Наибольшие муки «монументальных родов» выпали на долю орджоникидзевцев. Время уходило, а Муза – вдохновение — отказывалась посещать воображение главного художника района (в прошлом — мастера по написанию лозунгов).

Наконец, после долгих изысков «творца» и неоднократных «накачек» райкома, эскиз был представлен. В глыбу земли вгрызается ковш экскаватора. Ковш весом более 2-х тонн, почти новый, согласилось подарить управление экскавации. Но… Члены бюро райкома признали проект натуралистичным и посоветовали художнику-«монументалисту» обратиться к бетонным технологиям, тем паче — юбилей не за горами…

В напутственном слове «Фальконе-шрифтовику» партийный руководитель района напомнил о необходимости наличия надписи на Знаке, дабы желающий понять суть изображаемого, мог сравнить его с содержанием текста. «Не у всех же такое воображение, как у художника!» — заключил секретарь и поторопил с проектом.

Через неделю автор знакомит райкомовцев с новым «шедевром». И так, и эдак крутят эскиз райкомовцы, чешут затылки… «Що воно таке?». Но изменять что-либо уже некогда. Время ушло. По периметру Памятного Знака тянется крупная надпись, поясняющая замысел «создателя» и прославляющая строителей города. Сверена и исправлена орфография. Проект принят! Кипит работа! Три дня — и памятник готов! Сам начальник стройуправления, по колено в бетоне, безвылазно днюет и ночует здесь. Даже молодость вспомнил — штукатурил каркас монстра.

Доложили. Получили. Открыли. С музыкой и цветами. В пику, другим районам. У тех, вероятно, с воображением — вообще, ноль!

Огромный серобетонный куб, в угол которого воткнут то ли совок хозяйственный, то ли бетонное подобие бумажного голубя (игрушки школьников) и ныне украшают пересечение улиц Азовстальской и С. Орджоникидзе на Левом берегу. Скоро — юбилей этому «творению». Скоро — 20 лет «монументу»!

В.С. /Федосов/. 1998г.