Отважное сердце Марии Горбачевой из Мариуполя

0
Отважное сердце Марии Горбачевой из Мариуполя - фото

В нынешнем году эта уникальная женщина отметила свой 91-й день рождения. С праздником любимую маму и бабушку поздравили дети и внуки. Они любят Марию Александровну Горбачеву не за заслуги перед Отечеством, не за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, а просто потому, что она их самый близкий и родной человек. Да и сама жительница Мариуполя предпочитает вести скромную, незаметную жизнь, абсолютно не гордясь прошлыми заслугами. Ведь для нее, как и для миллионов ее ровесников, защита Родины была делом абсолютно естественным.

Девочки и мальчики, рожденные после Гражданской войны, воспитывались в духе патриотизма и не стремились делать карьеру, зарабатывать на автомобили и заграничные курорты. Само слово «Отечество» не было для них пустым звуком. Они, ни минуты не задумываясь, шли на фронт добровольцами и отдавали жизнь за Родину. Марии Александровне повезло. Она выжила, перенеся на своих хрупких девичьих плечах все тяготы войны, спасая жизнь раненых. И ее история достойна даже экранизации.

В июле 1921 года в селе Берестовое в Запорожской области в семье Александра и Зои Колесник родилась дочь Машенька. Девочка росла активной, смышлённой. Хорошо закончила школу-девятилетку и поступила в Мариупольское фельдшерское училище. За две недели до начала войны, в июне 1941-го, Мария Колесник получила диплом фельдшера-акушера. Она хотела трудиться в больнице и помогать женщинам обретать радость материнства. Но грянула Великая Отечественная война и Маше пришлось направить свои знания и умения в иное русло, освоить другое направление медицины. Боль, кровь, стоны раненых и умирающих, разорванные осколками тела, ампутированные конечности — всё это стало нелегким испытанием для 20-летней девушки, любившей музыку и природу, имевшей тонкую, ранимую душу. Но Мария понимала, что она должна ковать будущую победу в меру своих сил, спасая жизни защитников Отечества, не пожалевших себя в кровопролитных боях с фашистскими захватчиками.

Ночь с 7 на 8 октября стала одной из самых страшных. Раненые участники обороны Киева, лечившиеся в Мариупольском госпитале, ждали погрузки и эвакуации на станции «Пляжная». Враг наступал, и бойцов отправляли в Харьков, еще державший оборону. Маша Колесник, юная медсестра, не просто наблюдала, как воинов грузят в эшелон, а принимала в этом самое активное участие. Даже когда поезд начали обстреливать немецкие мотоциклисты, она думала не о своей жизни, а о том, как защитить своих пациентов-героев. В тот раз обошлось без потерь среди больных и медперсонала. Пока госпиталь на колесах стремительно удалялся от зоны боевых действий, стало известно, что линия фронта приближается к Харькову, и состав развернули в направлении Сталинграда, бывшего в 1941 году в глубоком тылу Красной армии. По пути медсостав не раз бомбили вражеские самолеты. Приходилось менять уничтоженные паровозы на те, что еще оставались на ходу и спешно подбирать выживших машинистов, сажая их на место погибших коллег. Не доехали до места новой дислокации госпиталя и многие раненые. Смерть каждого пациента Мария переживала как личную трагедию, совершая порой самые отчаянные шаги, чтобы спасти бойцов.

Когда немцы приблизились к Сталинграду, госпиталь эвакуировали в Тбилиси, а затем — в Сухуми. После разрушения здания медучреждения раненых стали лечить в Батуми. Здесь бесстрашную медсестру назначили на ответственную и опасную службу, требовавшую не только смелости, но и изрядной выдержки и стальных нервов. Тральщик «Туапсе», экипаж которого был сформирован из выздоравливающих раненых, выполнял ответственную и опасную задачу: находил и обезвреживал морские минные поля, установленные фашистами с самолетов и кораблей. Каждый рейс мог стать для медсестры Колесник последним.

После освобождения Сталинграда и победы Советской армии на Курской дуге настала очередь Крыма. Тральщик «Туапсе» продолжал очищать акватории Черного моря от немецких мин. Противник старался уничтожить ненавистное судно, поэтому и работать приходилось по постоянными бомбежками. Много убитых и раненых перенесла на своих руках Мария Колесник. Но о том, чтобы попроситься нести службу в более безопасном месте, у нее и мысли не было. Такой стойкий характер девушка унаследовала от родителей. Отец — Александр Никитович — имел бронь, но в 1943-м ушел на фронт добровольцем и геройски погиб в бою под Мелитополем в октябре 1943-го. Мама — Зоя Матвеевна — мужественно пережила оккупацию вместе с четырьмя младшими братьями и сестрами Марии.

В 1944-м, после освобождения Крыма, «Туапсе» перевели в состав Дунайской флотилии, а Марию Колесник назначили медсестрой на санитарный поезд, который занимался эвакуацией раненых красноармейцев с Украины. Война уже близилась к завершению, когда Мария стала свидетельницей страшного нападения, в котором чудом выжила. Она привыкла, что главные враги — немецкие фашисты, и не представляла, что могут быть более коварные и жестокие недоброжелатели, способные в цинизме потягаться даже с последователями гитлеровской расистской теории. Это произошло в марте 1945 года на польско-украинской границе, между городами Владимир-Волынский и Хрубещув. В поезд, состоявший из шести специализированных вагонов, грузили раненых бойцов. 150 красноармейцев не поместились в состав, и Мария Колесник осталась вместе с ними ждать нового транспорта. В основном, это были люди с тяжелыми ранениями, лежачие, не способные самостоятельно передвигаться. Вечером к станции подъехал бульдозер, который сопровождали пятеро вооруженных людей, общавшихся между собой по-украински. Старшая из трех медсестер Мария сразу поняла, что это бандеровцы. Девушка пыталась остановить нападающих, объясняя, что перед ними беспомощные, больные люди, но бульдозер начал давить лежавших на земле раненых. Под его гусеницами погибли 15 человек. Остановили бандитов раненые офицеры, открывшие огонь на поражение по нападавшим. Бульдозерист и двое бандеровцев были убиты, а оставшиеся бандиты начали стрелять из автоматов и забрасывать беспомощных людей гранатами. От осколков погибли две медсестры и много раненых. Две пули отрекошетили от каски Марии Горбачевой и застряли у нее в ключице, мелкие осколки от разорвавшихся гранат поразили ноги и бедра. От ампутации спасли ватные брюки, в которых застряло большинство смертоносного металла. Три осколка врачи так и не смогли извлечь из ног отважной медсестры. В молодости они мало беспокоили Марию Александровну, завершившую войну в звании капитана медицинской службы и ставшую из-за ранения инвалидом первой группы. Она вышла замуж, родила дочь и сына и смогла осуществить мечту юности: вернувшись в Мариуполь, она устроилась работать в роддом больницы № 3, где и трудилась до пенсии.

Сегодня старые раны дают знать о себе. Мария Александровна Горбачева с трудом передвигается по комнате, в основном с помощью дочери Людмилы. Связь с внешним миром она поддерживает только наблюдая за городской жизнью с балкона.

Ольга СТРЕТТА,

Владимир ЧЕРВОНЫЙ

dkr.com.ua