За что Сталин расстреливал генералов?

За что Сталин расстреливал генералов? - фото

Причины расстрела высокопоставленных советских военных в 1937-1939 гг. будут обсуждать ещё долго. Созданная при Хрущёве официальная версия гласит, что «кровавый тиран» уничтожил «безвинных военных гениев» исключительно из природной зловредности. Но в последние годы всё большую популярность приобретает версия, что заговор против Сталина действительно существовал, просто вождь успел нанести удар первым. Третья версия гласит, что «гениев» расстреляли за профнепригодность.

Мы считаем, что переворот действительно готовился, и профнепригодность была налицо, но у конфликта Сталина с частью советской военной верхушки имелась ещё одна сторона. Гражданская война в Испании и последовавшие затем вооружённые конфликты наглядно показали, что в лице расстрелянных советское руководство имело грандиозную шайку очковтирателей и специалистов по разбазариванию государственных средств.

Маршал М.Н.Тухачевский

По части последнего больше всех отличился первый заместитель наркома обороны Михаил Тухачевский, отвечавший, помимо прочего, за вооружение Красной Армии. На что только он не кидал деньги! Благосклонного внимания Михаила Николаевича удостаивались разработчики управляемых по радио торпедных катеров и бронедрезин, загадочных «лучей смерти» и даже супермагнитов, отклоняющих вражеские снаряды!

За этими делами замнаркома было недосуг заняться более прозаическими вещами. Например, проблемами оснащения достаточным количеством радиостанций не пары экспериментальных катеров, а тысяч обычных танков. Или таким прозаичным вопросом, как бронирование боевых машин.

Например, британские генералы понимали: поскольку танки движутся по полю боя медленно, их надо основательно защитить. Потому, узрев 13-мм скорлупу на детище фирмы «Виккерс», сэры отказались его брать. Учтя критику, «Виккерс» выкатил на полигон «Матильду-I» с 60-мм бронёй и ещё более солидно защищённую «Матильду-II», которые и поступили на вооружение.

А что сделал Тухачевский? А Тухачевский покупает эти забракованные «Виккерсы»!!! Ему поверили, что при атаке вражеских окопов лучше забракованной таратайки не найти. Переименованных в Т-26 красавцев выпустили 11208 штук — абсолютный рекорд мирового танкостроения перед Второй мировой войной. Зачем Тухачевскому потребовалось такое количество малоподвижных и почти небронированных машин – до сих пор непонятно.

Или «возьмем его детище — тяжелый танк Т-35. Весил 54 т, имел 5 башен, 3 пушки, 4 пулемета, 11 человек экипажа. Был украшением всех парадов. Но не мог взобраться на горку крутизной более 15 градусов, а на испытательном полигоне — вылезти из лужи. Уже тогда никто не мог ответить на вопрос — как этим танком управлять в бою?

Танк Т-35 («Смерть танкиста»), единственный в мире пятибашенный танк серийного производства.

Был построен 61 такой танк, в западных округах немцев встретили 48 этих машин. Известна судьба всех: 7 нашли почетную смерть в бою; 3 были в ремонте; остальные сломались на марше и были брошены экипажами.

Для любой страны является огромной трагедией, если она ведет войну не тем оружием, которое накопила перед войной. Это означает, что сотни тысяч, миллионы людей были убиты в боях из-за несовершенства оружия.

Немцы практически начали и закончили войну тем оружием и той техникой, с которой войну начали.

А вот из оружия и техники, которые заказал для Красной Армии «выдающийся военный профессионал» маршал Тухачевский, к концу 1941г. практически ничего не производилось — ни легкие танки серии БТ, ни средние Т-28, ни тяжелые Т-35, ни истребители И-16 и И-153, ни тяжелые бомбардировщики ТБ-3, летавшие со скоростью мотоцикла, ни «скоростные» бомбардировщики СБ. По широко известному замечанию конструктора артиллерийских орудий Грабина, если бы Тухачевский остался еще немного на посту замнаркома, то у Красной Армии не было бы и артиллерии.

Та наша техника и оружие, которые сделали войну (танки Т-34 и КВ, штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2, истребители Як, МиГ, ЛаГГ, зенитные орудия, минометы, «Катюши» и многое другое), были заказаны без Тухачевского…

У поражений начала войны много составляющих: это и неспособность нашего Генштаба распознать планы немцев, и острейшая нехватка младшего и среднего комсостава, и необученность войск, и несовершенство техники, и несовершенство организации. Но, думаю, ни одна из этих причин не вызвала столь катастрофических последствий, какие вызвало отсутствие в Красной Армии радиосвязи. Формально радиостанции существовали, но их было столь мало и качество их оказалось таким, что можно считать, что мы начали войну без радиосвязи. И вина в этом также лежит на Тухачевском.

Тухачевский заказывал огромное количество танков, он организовывал танковые корпуса (соединения, на вооружении которых находился 1031 танк!). Но без радиосвязи были бесполезны и танки, и их соединения.

К 22 июня немцы забросили к нам в тыл неимоверное количество диверсантов, главной задачей которых было обрезать провода и убивать посыльных. Все! Без телефонной связи никаких армий, корпусов, дивизий и полков у нас в западных округах не стало.

Так какой нам был толк при такой связи от 10 тысяч танков в западных округах на начало войны? Какой толк был от 50 тысяч танков, которые Тухачевский хотел заказать у промышленности, без радиостанций?»

Юрий МУХИН, «Война и мы»

* * *

Но самую величественную показуху устроили в 1936 году маршалы Иероним Уборевич и Иона Якир, командовавшие соответственно Белорусским и Киевским военными округами. Иностранные военные наблюдатели были поражены грандиозными атаками сотен танков и высадкой в тылу вероятного противника невиданных по тем временам воздушных десантов, но что стоит за красивой картинкой — они не знали. Стояли за ней специально подобранные водители танков и тщательно выровненные дороги (чтобы техника не застревала и не ломалась!), а ещё строгие посредники, не дающие тем, кому положено проиграть, слишком сильно сопротивляться назначенным победителями! Если верить плакальщикам по расстрелянным через год Якиру и Уборевичу, именно их дарований не хватало нам в Великую Отечественную войну. Несомненно, так и есть! Маршалы могли приказать Гудериану с Манштейном немедленно сдаться, а те, зная о «лучах смерти» Тухачевского, не посмели бы и пикнуть!

Юрий НЕРСЕСОВ, Игорь ПЫХАЛОВ, Zavtra.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...