Война за горы

0
Война за горы - фото

Национальное собрание Армении намерено рассмотреть законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха по прецеденту Косово. Но этот шаг может спровоцировать вооруженный конфликт.

Не приведет ли признание Арменией Нагорного Карабаха независимым государством к новой войне в Закавказье? Мы попросили ответить на этот вопрос заместителя президента Российской Академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1-го ранга Константина Сивкова:

– Решение проблемы Нагорного Карабаха путем признания его независимым государством стало бы одним из наиболее эффективных выходов из этого вечного спора между Арменией и Азербайджаном. Это будет компромиссным решением. В этом случае туда смогут вернуться высланные азербайджанцы, и можно будет создать смешанное население из них и армян. Тогда в этом пограничном, буферном государстве сможет установиться мир. Нагорный Карабах перестанет быть причиной перманентного конфликта между двумя странами.

— Едва ли Азербайджан согласится с таким вариантом. Президент Алиев неоднократно заявлял, что Карабах – «временно оккупированная врагами» территория. Звучали даже заявления о готовности применить силу.

– Азербайджан сейчас переживает не лучшие времена. В этих условиях единственным способом повысить падающий авторитет Алиева может стать маленькая победоносная война. Это известная история всех провальных режимов, когда они внутренние проблемы пытаются решить маленькой военной победой. Есть признаки того, что руководство Азербайджана готово перейти от слов к делу.

— Но ВВП этой страны за 5 лет, с 2003 по 2008 год, вырос в 2, 6 раза.

– В Азербайджане нет никаких особенных успехов в экономике. Страна сидит на доходах с нефти, никакого промышленного или научно-технического развития там нет. Когда внутри страны все в порядке, нет никакой необходимости раз за разом поднимать такую больную для народа тему, как проблема Нагорного Карабаха.

— Если посмотреть на вопрос с военной точки зрения: в случае начала конфликта кто одержит победу? Азербайджан многие годы укрепляет армию современными видами вооружений.

– Нужно помнить, что победа определяется не только количеством и качеством вооружения, но и моральным духом солдат. Более того, моральный дух по-прежнему играет решающую роль на поле боя, подтверждением чего является провал американских войск в Ираке и Афганистане. Если же сравнивать армянскую и азербайджанскую армии, то необходимо признать, что моральный дух армян намного выше. Более того, азербайджанцы как воины исторически показали себя не лучшим образом. В частности, по опыту Великой Отечественной войны.

Но даже если учитывать только боевой потенциал азербайджанских и армянских армий, шансов на успех у Баку очень немного. Действительно, по количеству и отчасти по качеству войск и техники Азербайджан имеет преимущество над своим противником, но Нагорно-Карабахская область обладает очень небольшой оперативной емкостью войск. С учетом горного ландшафта, там можно развернуть максимум 2-3 дивизии. Столько есть у каждой из сторон. Поэтому военные действия в районе будут вестись сопоставимыми по численности группировками. ВВС есть также у обеих сторон, и их силы примерно равны, но применение авиации будет затруднено опять же особенностями местности.

При этом сопоставлять силы двух государств, не принимая во внимание Россию как военного игрока, неверно. Потому что в Армении находится российская 102-я военная база. Армения является членом ОДКБ. А значит, в случае нападения на нее мы обязаны будем оказать ей военную помощь. Кроме того, Армения входит в состав единой с нами системы ПВО, с которой неизбежно столкнется Азербайджан. Поэтому сейчас влезать в войну с Ереваном для Баку смерти подобно.

— Вы считаете, что пока конфликт маловероятен?

– Да, если только не вспыхнет ситуация с Ираном. Тогда от близкого огня может загореться где угодно.

svpressa.ru