Ребенок и собака: есть ли угроза?

Ребенок и собака: есть ли угроза? - фото

Пуделек Ненси с самых первых дней появления в доме ребенка добровольно взяла на себя обязанности «няньки» — дежурила у кроватки, запрыгивала к ребенку, когда тот плакал, прижималась к нему, и ребенок успокаивался. Благодаря Ненси ребенок рос на удивление спокойным, никогда не плакал от скуки, да и ему не было скучно с такой чудесной «нянюшкой».

А вот ротвейлер Айк не совсем порадовался новоиспеченному члену семьи, болезненно реагировал на его присутствие. Как-то ребенок уронил около пса игрушку и, пытаясь ее поднять, протянул руку; пес весьма ощутимо цапнул его. В конечном итоге собаку пришлось усыпить, чтобы не подвергать ребенка опасности.

Как показывают примеры, итог совместного проживания детей и собак на одной территории подобен русской рулетке. Не знаешь, когда выстрелит. Если собаку покупают ребенку в подарок, то лучше отдать предпочтение декоративным маленьких породам. В ситуации, когда собака появилась ранее, стоит соблюдать некоторые правила.

— Никогда не оставляйте ребенка наедине с собакой. Неизвестно, как животное себя поведет в различных ситуациях.

— Уделяйте достаточно внимания питомцу, чтобы он не почувствовал ревность к новоявленному сопернику.

— Следите, чтобы ребенок никогда не обижал собаку. И уж тем более не бил.

— Пресекайте любое проявление агрессии вашей собаки по отношению к ребенку. Недопустимо приветствовать действия пса, когда тот усмиряет расшалившегося малыша грозным рыком. Такое «воспитание» рано или поздно может обернуться трагедией.

Собака может воспринимать ребенка как щенка в стае, здесь не исключены игры с рычанием и пусканием в ход зубов, особенно если ваш четвероногий питомец – юн и подвижен. Запомните: собака всегда остается собакой.

Татьяна ОСАДЧАЯ, кинолог

«Любимый Город»

vu.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...