Пора подумать о цветах…

Пора подумать о цветах… - фото

Сентябрь – самое подходящее время для посадки луковичных растений, потому что почва еще теплая, а воздух уже прохладный, что способствует хорошей приживаемости. До холодов растения освоятся на новом месте, благополучно перезимуют. Следовательно, пора приобретать луковицы.

Несколько советов перед покупкой. Для того чтобы растения зацвели на следующий год, выбирайте крупные луковицы и клубнелуковицы; от мелких луковиц и детки вы дождетесь цветения лишь на второй, а то и на третий год. Луковица должна быть тяжелой; иметь плотную шейку, чистую и упругую поверхность без повреждений (у тюльпанов допустимы трещины и отсутствие чешуек на некоторых участках поверхности); плотное, без следов гнили донце.

Теперь тот участок, который вы предназначили под цветник, нужно подготовить к посадке. На глинистых почвах добавьте на каждый кв. м 20 кг песка, 8 кг торфокомпоста, 300 г древесной золы и 150 г комплексного минерального удобрения. Нельзя вносить свежий навоз! Если почва кислая, внесите доломитовую муку или известь (200–300 г). Когда почва осядет, приступайте к посадке.

При посадке учитывайте особенности разных растений. Тюльпаны любят солнце, а в каждую лунку при их посадке нужно добавить горсть песка.

Луковицы гиацинтов берите средних размеров, а в лунку положите перепревший компост или торф. Подснежники любят влажную почву и легкую полутень.

Посадочные лунки полейте однопроцентным раствором марганцовки, а сами луковицы перед посадкой на 30 минут опустите в розовый раствор все той же марганцовки. Общее правило посадки таково: крупные луковицы сажайте на глубину, в 2 раза превышающую высоту самой луковицы, мелкие – на глубину, равную их высоте.

На песчаных почвах высаживайте луковицы несколько глубже; на тяжелых – несколько ближе к поверхности, чем рекомендовано. После посадки почву замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 2–3 см.

Чтобы луковицы не пострадали в малоснежную зиму, укройте посадки лапником, сухим листом, соломой (слоем 8 см). Важно, чтобы укрытие было воздухо- и водопроницаемым. Такая защита предохранит почву от промерзания, предотвратит преждевременный рост луковиц во время оттепелей и ранней весной. Укрывайте посадки с наступлением первых морозов; убирайте мульчу, когда минует угроза поздних заморозков.