Иностранные языки

Иностранные языки - фото

С пятого класса в обычной общеобразовательной школе начиналось преподавание иностранного языка. Классы делились на группы по языкам — английский, немецкий, французский. Больше всего народу попадало в «английскую группу».

В отличие от языковых спецшкол, учили иностранному языку в общеобразовательной средней школе довольно плохо. Многие учителя не «страдали» хорошим произношением и сами практически не имели опыта общения с носителями языка.

Каждый урок начинался с набора стандартных фраз — кто дежурный, какое сегодня число, кто отсутствует. Многие из этих фраз заучивались фонетически до полной потери смысла, например:

— Хуизондьютитудей?

— Айэмондьютитудей!

Екатерина Л.:

— Недавно опять смотрела фильм «Гостья из будущего». Если помните, там показывают урок английского в школе. Так учительница там говорит настолько ужасно, что её не то что иностранец, её, наверно, даже другая учительница не поняла бы. Очень-очень многие люди 35-40 лет совершенно не говорят, не пишут и не читают на иностранных языках. И не потому, что ЗАБЫЛИ, а потому, что никогда их не знали.

А. Р.:

— Ужас! Несмотря на то, что у меня по английскому всегда были одни пятерки, я совершенно не умела говорить с иностранцами. Я имею в виду выходцев из стран третьего мира, что обучались в вузах нашего города. Все они прекрасно знали русский, а я пыталась с ними говорить по-английски, и мне это совершенно не удавалось.

Елена Васильевна К.:

— Большое внимание уделялось формальной грамматике в ущерб навыкам живой разговорной речи. И не надо так грешить на советскую методику преподавания. Учебник Старкова все еще выдерживает конкуренцию с программами Верещагиной, Кузовлева и пр., и тем более с иностранными учебниками. А вот насчет общения с носителями — это, действительно, ужасно. Особенно, когда разговариваешь с американцами — нас ведь учили классическому британскому.

Николай В.:

— У нас были замечательные учебники вообще по всем предметам, и по английскому в частности. У меня сохранился учебник Старкова за 7-й класс, и я по нему занимаюсь с внучкой. Современные учебники и рядом не поставить!

Сергей:

— А я до сих пор помню некоторые темы, которые мы заучивали наизусть. Вот среди ночи разбудите и я скажу, что «Ландан из э кэпитал оф Грэт Бритэн энд Назен Айялэнд…». А сегодня хоть и начинают учить иностранный чуть ли не с первого класса, толку никакого. Они же и в 8 классе читать не умеют. Если, конечно, не занимаются с репетиторами.

Подготовил С.ВЕТЛОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...