Мир на пороге большой войны

0 21
Мир на пороге большой войны - фото

Кто с кем воевать будет?

Мы находимся на пороге крупномасштабного столкновения, которое по количеству участвующих стран и используемого оружия с полным основанием можно было бы назвать Третьей мировой войной, или, по крайней мере, Великой войной в Западной Азии.

В этом конфликте будут образованы два блока или группы союзных государств. С одной стороны, страны, входящие в Организацию Североатлантического договора (НАТО), а также их союзники в лице Израиля, Иордании и стран Совета сотрудничества Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт и Оман). К ним следует добавить, среди прочих, Ливию, Тунис и Марокко. Возможно также участие в той или иной форме Азербайджана и Грузии. Разумеется, у США и НАТО союзники есть повсюду в мире, так что в конфликт могут быть вовлечены страны, не имеющие никакого отношения к данному району мира. Эту группу стран мы назовем Имперским блоком.

Другая группа стран начинает вырисовываться в связи с конфликтом в относительно небольшой стране, а именно – Сирии, который, тем не менее, угрожает вылиться в крупномасштабную войну. К ним, разумеется, относятся сама Сирия, Иран и страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения, Таджикистан и Узбекистан, а также некоторые члены Шанхайской организации сотрудничества с Китаем во главе. Наверняка им будут оказывать политическую поддержку страны, находящиеся вне данного региона, — такие как Венесуэла, Куба, Алжир и Северная Корея. При этом их реальное участие будет минимальным или нулевым. Эту группу стран мы назовем Блоком сопротивления. Этот термин применил несколько дней тому назад представитель правительства Ирана.

Есть ряд близлежащих стран, которые наверняка примут участие в конфликте, поскольку у них имеются свои внутренние разногласия и неподконтрольные правительству военные формирования. Как, например, Ирак и Ливан, где в результате тлеющих конфликтов и затяжных войн власти страны не играют решающей роли в определении внешней политики. В Ираке, например, существует автономная область Курдистан, с каждым днем все более отдаляющаяся от Багдада и сближающаяся с Анкарой.

В Блоке сопротивления отсутствует такой орган, координирующий военные действия, как НАТО. Кроме того, он очень неоднороден по своим характеристикам (военным, политическим, государственным, экономическим, религиозным и другим), в то время, как Имперский блок отличает большая однородность, в особенности — на уровне НАТО.

Хотя изначально преимущества стран Имперского блока очевидны, исход войны представляется неясным, ибо он будет зависеть от примененной стратегии, от степени участия каждой конкретной страны и от того, решится ли какая-то из сторон на применение ядерного оружия.

Но все же можно сделать вывод о том, что предполагаемая большая война будет самой жестокой и кровопролитной после Второй мировой войны. По своему размаху она превзойдет все предыдущие конфликты.

То есть мы находимся в преддверии крупного столкновения, которое действительно можно назвать Третьей мировой войной, или, по крайней мере, Великой войной в Западной Азии, учитывая то количество стран и оружия, которые будут в ней задействованы.

В огне этой войны будет уничтожено огромное количество ценностей, созданных за последние годы. Ведь многие страны сейчас достигли наивысших экономических показателей.

Симон САБА, экономист.

Inosmi

Прямая речь

— Если Америка и Израиль сразу после президентских выборов в Америке нанесут удар по Ирану, это и будет началом такой войны. А продлиться она может лет 30. Как раз в течение всей вашей жизни… Пока мы не потеряем достаточно много, мы не пойдем на радикальные решения, которые сейчас необходимы. Люди слишком консервативны. А Америка достаточно контролирует ситуацию в мире, чтобы устроить все эти разборки не на своей территории, а где-то в чужом дворе.

Ведь до 40 % американского бюджета тратится Пентагоном. Он же должен воевать, чтобы оправдывать свое существование. А национализм – это последняя надежда для правительств, которые теряют контроль над экономическими проблемами. Экономическими проблемами, которые они сами же и создали.

Кейт ХАРТ, профессор.

Великобритания.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...