Битва за Воронеж

Битва за Воронеж - фото

Сентябрь 1942 года. Начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако немногие почему-то знают, что была еще одна битва, важность которой так до сих пор до конца и не оценена — это битва за Воронеж. Не особо жалуют своим вниманием бои за Воронеж наши историки, вероятно из-за того, что наступление противника на этом направлении было полной неожиданностью для самой Ставки Верховного Главнокомандования, предполагавшей, что, как и в предыдущем году, летнее наступление развернется на Центральном фронте в сторону Москвы.

А в результате все произошло наоборот, в конце июня свой главный удар противник нанес как раз на стыке двух советских фронтов — Брянского и Юго-западного. Армейская группа фон Вейхса начала наступление на Воронеж силами немецкой 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армии. Операцией под кодовым названием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс. Воронеж являлся основной точкой поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие основного стратегического направления всей военной кампании 1942 года в направлении на Сталинград.

С первого дня наступления и в течение всей первой недели германской авиацией ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам Воронеж.

В результате, в конце первой недели наступления немцы вышли к реке Дон. Оборонять Воронеж на начальном этапе уличных боев пришлось бойцам отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц. И, тем не менее, город не сдавался: на его улицах развернулись ожесточенные уличные бои.

Понимая всю серьезность ситуации, советское командование сумело подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии и 5-й танковой армии. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города. Счет подбитым с обеих сторон машинам шел на многие сотни, накал боев достигал такого ожесточения, что в боях гибли не только рядовые, но и генералы в ранге командующих. Тем не менее, шоссе на Москву нашим войскам все же удалось удержать. Вот как об этих драматических днях писал английский историк Дж. Фуллер: «Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные… к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так».

Кому приходилось бывать в Воронеже, тот, наверное, знает, что большая часть города, так называемый правый берег, находится в междуречье рек Дон и Воронеж, а его меньшая часть — на левом берегу реки Воронеж. В то время в городе, по различным данным, оставалась, по крайней мере, половина, а это около 200 тыс. его жителей, то есть тысячи гражданских людей по существу оказались на линии фронта, там, где развернулись ожесточенные уличные бои. Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под контроль германских войск. Мосты через реку Воронеж были взорваны. Основные наши части и подразделения закрепились в левобережной части города. Однако уже 7 июля командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим солдатам об окончательном захвате Воронежа, но это было далеко не так, это было только начало битвы за Воронеж. В этот же день был образован Воронежский фронт.

Все мы знаем про Невский пятачок при обороне Ленинграда, но мало кто знает, что был свой Невский пятачок и в Воронеже — это Чижовский плацдарм, в конце августа и сентябре 1942 года командование Красной Армии предприняло попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось. Чижовский плацдарм, прозванный у солдат «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города. Чтобы попасть на плацдарм, войскам было необходимо форсировать реку Воронеж, для форсирования реки советские военные инженеры придумали и применили подводную переправу, бойцы по ночам сооружали эту переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. По ней в одну из ночей на правый берег были переправлены техника и пехота, в результате внезапно нанесенного удара был захвачен плацдарм в правобережной части города, который, несмотря на неоднократные попытки врага отбросить наши войска, продолжал оставаться за нашими бойцами. Сражение на Чижовке не прекращалось до самого освобождения города, сколько там погибло наших солдат, точно так и неизвестно, до сих пор в этих местах продолжают находить останки бойцов, ныне в братской могиле на Чижовском плацдарме захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 г.

В итоге в ходе непрекращавшихся кровопролитных боев на воронежском направлении была скована боями огромная группировка противника, которую германцам так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьезности этого участка фронта для немцев говорит и то, что в разгар боев в Воронеж ими была переброшена дивизия даже из-под Сталинграда. Поэтому можно с уверенностью сказать, что битва за Воронеж создала все условия и предпосылки для Победы наших войск под Сталинградом.

Сам город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта: 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города — Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления, всего было уничтожено до 95% всех зданий города.

Надолго запомнили Воронеж и наши враги, особенно венгры: они под Воронежем практически потеряли всю свою наиболее боеспособную армию, а всего на воронежском направлении были уничтожены 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армии, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом, общее количество пленных вражеских солдат, взятых в районе Воронежского фронта, составило порядка 75 000 солдат и офицеров.

При этом, по различным данным, потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла наша армия, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов.

16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», так и стоит скромно Воронеж в ряду городов воинской славы, город, так и не ставший Городом-Героем.

Андрей ЛЕБЕДЕВ

topwar.ru

На фото: Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин на наблюдательном пункте.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...