Вопросы без ответов

Вопросы без ответов - фото

Я могу ошибаться, но я наблюдаю все большую ностальгию по Советскому Союзу. И от многих, очень многих я слышу, что если бы была возможность вернуться в ту советскую эпоху, они бы вернулись. Может быть, это действительно ностальгия по безвозвратно-ушедшей юности-молодости, когда трава была зеленее, а небо – голубее…

Говорят, что в социалистической системе люди были рабами, и те, кто с ностальгией вспоминают об СССР, в душе рабы. Недавно я прочитал о съезде официантов 1918 года, на котором было постановлено отказываться от чаевых, потому что это унижает достоинство советского официанта. Мне кажется это самым большим проявлением внутреннего свободолюбия, то есть антирабского состояния души. А вот разве можно назвать свободным человека, который готов за определенную мзду на всё?!

Вопрос в другом. Почему же воспитанные позже в социалистическую эпоху известные и уважаемые люди готовы были снять штаны перед публикой за лишнюю пачку «зелененьких»?

Почему кухаркины дети, которые должны были понимать, что если бы не завоевания социализма, дальше своей губернии они бы не выехали, получив образование (не бумажку, а образование), добравшись до высших государственных постов, страну развалили, а завоевания сдали за сребреники, обеспечив себя и свои семьи на несколько поколений вперед, но при этом абсолютно забыв о стране, их из грязи поднявшей? Почему?

Я вспоминаю о бесплатной медицине, которую не ругал только ленивый. О бесплатном образовании, создавшем специалистов, сегодня востребованных на Западе, но при этом ТО САМОЕ образование ругающих. Вы скажете, что на Западе медицина и образование лучше? Когда я жил в СССР, я бы тоже так сказал. Теперь я, по меньшей мере, в этом не уверен!

Кого только не обвиняют в распаде СССР. Представителей таинственных сил, тайных организаций, лиц определенных национальностей. Я думаю, что виноваты руководители страны: члены Политбюро и депутаты Верховного Совета СССР. Посмотрите список членов Политбюро ЦК КПСС последних лет советской власти! Посмотрите список депутатов Верховного Совета СССР и особенно членов Межрегиональной депутатской группы, инициирующих развал страны! Увы! Русских фамилий там более всех. Почему же одни развалили, а другие не отстояли и дали развалить?

Есть и другие вопросы!

Вопросы к нам.

Почему мы, такие образованные, так легко поверили в райские сады за бугром?

Почему так легко мы поддались на дешевые лозунги национал-сепаратистов?

Почему мы не прислушались к ГКЧП, а вышли на улицы против них???

Почему, проголосовав за сохранение Союза, мы не вышли на улицы, когда этот Союз был предательски ликвидирован???

Я задал бы вопросы и нашим руководителям той эпохи.

Почему не выпускали людей за границу мир посмотреть?

Почему так топорно подавлялось инакомыслие, вместо того, чтобы вести дискуссии???

Почему в перестроечные годы, вместо необходимых серьезных преобразований, сломали хребет социалистическому строю и отбросили страну на десятилетия назад?

Если можете ответить на эти вопросы, ответьте!

Так что же привлекает нас в той эпохе сегодня?

Уверенность в завтрашнем дне, гарантии работы, жилья, труда и отдыха, уверенность в будущем детей, несмотря на любые неожиданности. А еще я с большой ностальгией вспоминаю о том, как во дворах люди общались, играли в домино, шахматы и карты, как праздновали свадьбы и хоронили всем двором, как уважали стариков, как занимали до получки, как в заводских спортзалах собирались люди поиграть в спортивные игры и как проводились игры между институтами, трудовыми коллективами, на которых болели за СВОИХ, а не за своих легионеров!

В общем, вспоминаем о том, как люди относились друг к другу. Относились так, как человек должен относиться к человеку!!! А не как партнер к партнеру, или холоп к хозяину!

Вспоминаем и о том, как СССР был супердержавой, с которой считались в мире. Да! Было приятно ощущать себя пусть и малой частью, но чего-то великого! Кому-то это может показаться смешным, кому-то горьким.

Помните старый добрый анекдот, когда отец разговаривает с сыном о Древнем Египте и спрашивает его, хотел бы тот жить при рабовладельческом строе, чтобы всё за него делали. А сын отвечает: «Папа! А если бы мы были рабами?». Увы! Часто даже не самый глубокий смысл народной мудрости понимаешь только со временем.

Владислав ХЕНКИН

gidepark.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...