Война не за горами?

0 2
Война не за горами? - фото

На днях авианосная ударная группа США во главе с авианосцем «Энтерпрайз» провела в Персидском заливе тренировку по ликвидации минных заграждений на случай возникновения конфликта с Ираном.

Такие тренировки проходят регулярно, а с 16 по 27 сентября США и ещё 20 стран планируют провести уже масштабные учения по уничтожению мин в районе Персидского залива.

Подготовка к борьбе с минными заграждениями проходит на фоне угроз Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который из Персидского залива ежедневно проходит более 20 % всей добываемой в мире нефти, в случае нанесения удара США и Израиля по иранским ядерным объектам. Реагируя на них, высокопоставленный представитель Пентагона ещё в начале июля в интервью газете «Нью-Йорк таймс» заявил, что Тегерану дан ясный сигнал: «Даже и не думайте о том, чтобы перекрыть залив. Мы очистим его от ваших мин».

Тем временем министерство обороны США предприняло попытку изучить, чем закончится вероятное военное нападение Израиля на Иран. Для этого в Пентагоне смоделировали израильскую военную операцию в максимально возможных подробностях. Оказалось, что если Израиль, никого не предупредив, нанесёт удары по ядерным объектам Ирана, то американской стороне неминуемо придётся принимать участие в этом конфликте. А это, по оценке Пентагона, приведёт к гибели сотен американских граждан и как минимум одного американского военного корабля. При этом был сделан вывод, что нападение Израиля на Иран не приведёт к свёртыванию иранской ядерной программы: максимум, чего смогут достигнуть стороны, – это задержки развития программы на несколько лет. Таким образом, ядерные разработки Ирана можно будет лишь замедлить, но не уничтожить.

К таким же умозаключениям приходят и в Израиле, где вопрос – наносить или не наносить удар по Ирану – стал одним из самых обсуждаемых. Израиль не сможет в одиночку решить иранскую ядерную проблему и должен положиться на помощь США, заявил президент страны Шимон Перес.

В свою очередь министр обороны Эхуд Барак, который считается одним из главных сторонников нанесения удара по Ирану, также дал понять, что решения, наносить его или нет, правительство ещё не приняло, но тщательно изучает этот вопрос и составляется план.

А план этот включает не только бомбардировку ядерных объектов, но и одновременное выведение из строя системы электроснабжения и всех видов связи, а также ликвидацию ряда военных и политических лидеров Ирана. В генштабе израильской армии рассчитывают, что в результате такого многовекторного удара жизнь в Иране на какое-то время будет парализована и это даст Израилю время подготовиться к контратаке Тегерана.

Сведений, что Израиль активно готовится к войне, поступает более чем достаточно. Так, на днях было принято решение подготовить более 60 подземных автостоянок Тель-Авива к тому, чтобы в случае ракетного удара они могли быть использованы как бомбоубежища. Только что завершились пятидневные учения по проверке системы оповещения через SMS-сообщения о возможной угрозе ракетного нападения. Предупреждения рассылались на мобильные телефоны в Иерусалиме и других городах на иврите, арабском, английском и русском языках. Армия начала перебазировать стратегические запасы продовольствия и боеприпасов.

А в израильских политических кругах пытаются представить себе сценарий, по которому будут развиваться события в случае, если Израиль всё же нанесёт удар по иранским ядерным объектам. И сценарий этот выглядит более чем пугающим. Уже на следующий день после атаки на Израиль обрушатся тысячи (около 50 000) иранских ракет. Это станет началом войны в регионе, и продолжаться она будет не одну неделю. Как заявил экс-министр по делам тыла Матан Вильнаи, если учесть, что в результате взрыва небольшой атомной бомбы погибнут сразу не менее 20 тысяч человек, то превентивный удар по иранским ядерным объектам выглядит явно предпочтительным.

За всем этим, несомненно, внимательно наблюдают в Тегеране и регулярно высказывают свою реакцию. В частности, на недавнее заявление Нетаньяху о том, что удар по Ирану может быть нанесён уже осенью этого года, Тегеран привёл армию в состояние повышенной готовности. «Иран готов к любой провокации. Если какая-либо из западных стран вздумает атаковать, Иран применит силу, и военная мощь будет куда выше той, что ожидают от страны. Принято решение о немедленном переходе к режиму повышенной военной готовности», – заявил глава военного ведомства Ирана Ахмад Вахиди.

Война не за горами?..

redstar.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...