Шелковый цветок

Шелковый цветок - фото

Горшочная сенполия на самом деле совсем не родственница знаменитой садовой фиалке. Эта домашняя любимица приехала к нам из-за морей и океанов. В 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль нашел в горных районах Восточной Африки новое растение с опушенными листьями и очаровательными фиолетовыми цветками. Семена этого чуда он отослал своему отцу в Германию, а тот поделился диковинным образцом с директором ботанического сада Ганновера. Новый цветок нарекли в честь сына и отца Сен-Полей — Saintpaulia ionantha.

Капризная красотка

Благодаря усилиям и фантазии селекционеров нынче насчитывается более 1500 видов сенполий.

Растения комфортно чувствуют себя при температуре 18–24°С и не терпят сквозняков. Фиалки предпочитают яркий свет, но не любят прямых солнечных лучей, поэтому на подоконнике их следует затенять. В холодное время года нужно подсвечивать лампами, чтобы световой день для сенполий составлял 13–14 часов. В этом случае красавица будет цвести круглый год. Баловать излишней влагой ее не следует. Поливают растение отстоявшейся водой очень аккуратно: либо под корень, либо в поддон. При этом капли не должны попадать на листики.

Земля для фиалок должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и легко впитывать воду. Также растение необходимо раз в неделю подкармливать.

В горшке должна быть только одна розетка, поэтому боковые отростки следует удалять по мере появления. Обязательно очищайте фиалки от увядших цветков и поврежденных листьев.

В удобной «квартире» цветет круглый год

Поскольку корневая система у сенполии поверхностная, горшок для нее нужно выбирать широкий и низкий. Если листочки или цветки вдруг побледнели или уменьшились — это сигнал SOS: фиалку следует незамедлительно пересадить. При этом новое «помещение» должно быть лишь на 2 см больше в диаметре, нежели предыдущее (но не превышать 12 см).

Важным условием является также глубина посадки. Корневая шейка должна погрузиться на 2–3 см ниже верхнего края чаши для растений.

После «переселения» цветок следует хорошо полить. Как правило, «переезд» проводится ежегодно, а лучшее время для него — весна или конец лета.

Сенполии можно размножать семенами, которые высевают весной, но чаще всего их рассаживают черенками. Взрослый листок с ножкой 2,5–5 см ставят в емкость с водой, в которую добавляют половину таблетки активированного угля. В землю высаживают после появления корней.

Быстрая диагностика

Если на листиках появились светло-желтые пятна, значит, на растение попадает слишком много солнечных лучей. Коричневые следы свидетельствуют о том, что цветок поливали слишком холодной водой. Бледно-салатовый оттенок подсказывает: фиалке холодно. А если почву переувлажнили, красавица начнет увядать.

Если сенполию опрыскивать или часто поливать, на листьях может появиться плесень. Это грибковые заболевания — серая гниль или мучнистая роса. Самое простое решение вопроса: удалить пораженные листья, обеспечить оптимальную влажность почвы и переставить горшок в более теплое место.

Анна СПИВАК.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...