«Секретное оружие» осажденного Ленинграда

Секретное оружие осажденного Ленинграда - фото

9 августа 1942 года впервые в блокадном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Самое знаменитое произведение Дмитрия Шостаковича — Симфония №7 «Ленинградская». Ее премьера состоялась 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде.

Дирижёром оркестра Ленинградского радиокомитета был Карл Ильич Элиасберг. Первые слушатели вспоминают: фрак висел на дирижере, как на вешалке. Чтобы накрахмалить воротничок и манжеты, Карл Элиасберг пожертвовал чудом раздобытую картошку.

Исполнял Симфонию Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Репетиции были свернуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Несмотря на это, готовиться к концерту начали уже в апреле.

В мае самолет доставил в осажденный город партитуру симфонии. Для восполнения численности оркестра недостающие музыканты были присланы с фронта.

На том первом концерте в 1942-м киносъемка не велась, хотя хроникеры приехали, но не хватило мощности генераторов. Все электричество ушло на освещение зала. Роскошные люстры светили как в мирное время. И в зале тоже – аншлаг, как-будто и нет никакой войны. Достать билеты было сложно.

Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии.

За 80 минут музыку Шостаковича ни разу не прервали звуки воздушной тревоги. Пока в филармонии шел концерт, вокруг Ленинграда бушевал «Шторм» — спецоперация Говорова: упреждающие удары по боевым точкам врага.

Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения Седьмая симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже двое туристов из ГДР, разыскавшие Карла Элиасберга, признались ему:

«Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…

В тот момент мы просто обезумели, когда услышали эту музыку. Ведь мы были уверены, что город практически мертв и не сегодня – завтра мы войдем в пустой Ленинград…»

Спустя много лет, кто-то назвал Седьмую симфонию Шостаковича «секретным оружием», которое помогло ленинградцам победить…

С. ВЕТЛОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...