План уничтожения нефтепромыслов Баку

План уничтожения нефтепромыслов Баку - фото

В конце августа 1942-го, ровно 70 лет назад, когда немецкие войска наступали на Кавказ, Гитлером была назначена дата захвата Баку — 25 сентября 1942 года. Над Баку стали появляться немецкие разведывательные самолеты. Город готовился к худшему…

На случай захвата города к концу августа 1942 года на бакинских нефтепромыслах были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан.

В конце июля 1942 года пал Ростов. Путь на Кавказ для немцев был открыт. 9 августа 1942 года был взят Майкоп. А когда фашистская горная дивизия «Эдельвейс» водрузила флаг рейха на Эльбрусе, был отдан беспрецедентный приказ — начать подготовку к уничтожению нефтяных промыслов и НПЗ Баку.

По указанию ГКО в Центральном и Бакинском комитетах Компартии Азербайджана был разработан план ликвидации промыслов и заводов — на случай вынужденного ухода.

Когда знакомишься с комплексом этих мероприятий, то первое, что приходит в голову, это то, что бакинцы всегда должны помнить бессмертный подвиг сталинградцев. Ведь именно в Сталинграде решалась судьба их города. И второе, что, в случае сдачи Баку немцам, вряд ли бы потом удалось восстановить всю промышленность города.

Потому что, когда немцы подошли к Баку, Черчилль направил начальникам штабов секретную записку, где, в частности, говорилось:

«Совершенно ясно, что если немцы окажут сильное давление, то ни 18-я, ни 50-я дивизии не сумеют вовремя прибыть в нужное место, а британские дивизии в Иране и Ираке не обладают теми качествами, которые сделали бы возможной их посылку на Кавказ.

Я не вижу никаких оснований, чтобы утверждать, будто оккупацию немцами Баку удастся предотвратить или будто русские наверняка разрушат свои нефтепромыслы… Единственное, что мы можем сделать, — это разместить в Северном Иране четыре-пять эскадрилий тяжелых бомбардировщиков для оказания русским помощи при обороне Кавказа, если, конечно, это будет возможно; в худшем случае мы смогли бы провести бомбардировки нефтепромыслов Баку и попытаться поджечь этот район».

Для бомбового удара по Баку предполагалось использовать английские бомбардировщики «Блен-хейм» и американские «Глен Мартин» в количестве 90-100 машин. Бомбардировка должна была идти днем и ночью, ориентируясь по пламени пожаров. Все нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные порты должны были погибнуть в огне.

К началу 1940 года в СССР было завершено переоборудование нефтеперерабатывающих заводов. Но от прошлых времён оставались ещё огромные нефтесборники — котлованы, заполненные нефтью, и большое количество деревянных нефтяных вышек. По оценке американских специалистов, «почва тех мест настолько пропитана нефтью, что пожар непременно будет распространяться с большой скоростью, и перейдёт на другие месторождения… Тушение этих пожаров займет несколько месяцев, а восстановление добычи — годы».

Современные знания позволяют оценить последствия бомбардировки как экологической катастрофы. Это возникновение «конвективных колонн» над пожарами, когда горячий воздух выносит продукты сгорания в верхние слои атмосферы — а это значит, что будут выпадать кислотные дожди, нарушится теплообмен в атмосфере, всё вокруг будет заражено канцерогенными и мутагенными веществами. Это пожары глубинных скважин с выбросами «мертвой воды», содержащей соединения меди и азота. Это стекание продуктов горения в море и уничтожение морской флоры и фауны. Это лишение всех жителей воды — Баку не имеет собственных водных ресурсов, а немногие колодцы были бы отравлены продуктами горения.

Вот так ещё до варварских бомбардировок Дрездена, Хиросимы и Нагасаки «цивилизованный» Запад хладнокровно готовил убийство сотен тысяч мирных жителей. Именно мирных — ни в Баку, ни в Дрездене, ни в Хиросиме, ни в Нагасаки не было сколько-нибудь значимых военных сил и объектов.

…Можно себе представить, что было бы с Баку, если бы были подожжены нефтепромыслы.

Воистину, с такими друзьями – и врагов не надо…

С. ВЕТЛОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...