Мы променяли свое будущее на кока-колу

Мы променяли свое будущее на кока-колу - фото

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он может изменить свою жизнь. Эдакие «событийные развилки», как в сказках: налево пойдешь, направо пойдешь…

Обычно таких моментов не бывает много, один-два от силы. В жизни стран, а тем более целых цивилизаций, такие «развилки» случаются еще реже.

В жизни нашей цивилизации такая развилка была, как мне кажется, в 70-е годы прошлого века. Тогда на Земле параллельно существовали два цивилизационных проекта: т.н. Запад и СССР. Как вполне справедливо заметил Дмитрий Быков, «СССР был дырой, но сквозь эту дыру было видно будущее».

Какие же последствия имело свертывание советского проекта для всей человеческой цивилизации?

Последствия были катастрофическими: вместе с советским проектом были фактически свернуты программы освоения космоса. А вместе с ними потихоньку стала скукоживаться и фундаментальная наука.

Цивилизация топчется на месте. Прогресса нет.

Космическую программу финансируют больше по инерции. Ведь Запад стал заниматься космосом только потому, что им занимался СССР. Не стало соперника – космос стал не нужен.

Постойте, скажете вы, а как же компьютеры? Как же информационные технологии? Но ведь информационные технологии не намажешь на бутерброд и не полетишь на них в космос. Мы и без них прекрасно обходились.

Так вот, на том камне, к которому, тяжело дыша и зализывая раны от двух мировых войн, подползло человечество, было написано: «Налево – в космос, направо – в общество потребления и информационных технологий». Какой выбор сделало человечество — известно.

Сейчас лучшие умы занимаются созданием красивой сказки гламура. И разработкой бесполезных вещей для поддержания этой сказки. Ресурсы тратятся на наполнение кормушки. Ресурсы тупо проедаются жадными и бесполезными потребителями, которым все время мало.

А ведь все могло быть иначе. Люди могли бы выйти в космос – пояс астероидов, Луна, Марс, далее – везде. Сначала, конечно, военные, куда же без них. Ну а за ними – старатели, а там и до поселенцев-колонистов недалеко. И никаких проблем с ограниченностью ресурсов: во Вселенной все есть. Ресурсов полно, только руку протяни. И на Марсе цвели бы яблони…

Почитайте фантастику 60-х годов, там это все описано. Экспансия человечества в космос тогда казалась делом решенным. Именно космос был той сверхцелью, к которой стоило идти. Был тем будущим, до которого хотелось бы дожить. Мечта – но мечта, с каждым днем все более достижимая. Была цель, была мечта, и писатели отражали это в своих произведениях.

А о чем пишут теперь? Вампиры, зомби и, конечно же, постапокалипсис. Часть народа хотела бы вернуться в прошлое, а другая часть грезит о жизни на пепелище. Вот и все мечты…

Общество потребления бесплодно, потому что ему нечего предложить человеку разумному. Человек разумный, а не жвачное, без мечты жить не может. Ему надо куда-то стремиться, что-то изобретать, создавать, открывать. Без этого до сих пор бы щелкали вшей и одевались в шкуры. А сейчас — зачем создавать, зачем изобретать? Все равно никому это не надо.

Человечество ушло в себя, в выдуманные миры онлайн-игр, в пластиковую реальность социальных сетей. Вот и нет изобретений, а те, кто мог бы стать первопроходцами космоса, тупо спиваются или тратят свою жизнь на создание постылых, никому на самом деле не нужных вещей. Отняли мечту, заменили гламуром, и у тех, кто без мечты жить не может, опустились руки. А без таких людей человечество может только деградировать, что и происходит. Примерам несть числа.

Но самое страшное не это. Спросите любого, хоть на улице, хоть в высоких кабинетах: «Вот, допустим, мы преодолеем все кризисы, все наладим, со всеми помиримся. Что дальше?»

Внятного ответа вы не дождетесь, потому что никто не знает, что дальше. Тем, кто хоть что-то соображает, ясно одно: поезд идет в тупик. Потреблять все больше и больше не получится: ресурсы ограничены. Да и что это за цель такая, потреблять? Это цель животного. Но ничего другого цивилизация Запада предложить не может, кроме как жрать, жрать и жрать без ограничения. У человечества на данном этапе других целей нет.

А ведь все могло бы быть иначе… Но уже не будет, потому что мы променяли будущее на джинсы, кока-колу, часы «Монтана» и сто сорок сортов колбасы на полках магазинов.

Павел ТОКАРЕНКО

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...